Пирог Анке
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-01-09 17:23:18 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 450 г |
Масло сливочное | 350 г |
Сахар | 460 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Лимон | 2 шт |
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Вода | 50 мл |
Соль | 1 ч. л. |
На сайте уже есть один анковский пирог, но его рецепт отличается от оригинального. И еще хочу познакомить вас с историей этого пирога. Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу. Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д. Особенно интересна судьба анковского пирога. Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке. Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та - дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога. По словам сына Толстых, Ильи, "именины без анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки..." |
Для начала оригинал рецепта: "Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд."
Наши исходные продукты после современной адаптации для теста
Муку, холодное масло кусочками и сахарный песок загружаем в чашу комбайна
Перемалываем до мелких крошек
Вливаем яйца, разболтанные с водой, и перемалываем до образования комков
Выкладываем тесто на доску и формируем ком.
Разделяем ком теста на две части и из каждой части на листе пергамента раскатываем лепешку, диаметром около 25 см, ровно вырезаем формой круг.
Отправляем круг теста в духовку, разогретую до 180 град. на 15 - 20 минут.
Лепешка должна остаться бледной, только краешки чуть должны потемнеть.
Так же выпекаем вторую лепешку.
Берем продукты для начинки
С лимонов теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть не меньше 200 мл.
В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и яйца
Всё перетираем широкой ложкой до однородности.
Вливаем сок, всыпаем цедру и ставим на огонь. Постоянно мешая (!) доводим смесь до кипения, убавляем огонь и кипятим, мешая непрерывно, минут 10 до загустения. Снимаем с огня и полностью охлаждаем. Холодная начинка похожа на густой кисель. Кладем корж на тарелку, смазываем половиной начинки и накрываем вторым коржом, остальную начинку выкладываем на корж.
Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.
Вот и всё. Можно ставить чайник, приглашать всех к столу и приобщаться...
Конечно, пирог очень калорийный и сладкий, но очень лимонный, рассыпчатый! По праздникам можно себе позволить.