Дрожжевой пирог с брусникой
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-01-09 17:25:00 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 500 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло растительное | 30 г |
Вода | 310 мл |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Брусника | 400 г |
Сахар | 6 ст. л. |
Крахмал картофельный | 2 ч. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Отличный пирог для любителей брусники. Сочная начинка с горчинкой. Пышное, воздушное тесто. |
Замесом теста у меня занимается хлебопечка. Загружаю все ингредиенты для теста в нее (кроме яйца для смазки и сахарной пудры для посыпки) и ставлю на программу Тесто Основная (время 2ч20мин).
Бруснику я не размораживала. Насыпаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту, для закипания.
Когда брусника уже начинает закипать разводим крахмал водой (тщательно, без комочков).
Брусника конкретно закипела. Даем ей пару минут покипеть, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор. Хорошенько перемешиваем и ставим остывать. В процессе остывания начинка будет густеть.
От готового теста я отделила 1/4 для полосок-украшений. Остальное раскатала в прямоугольный пласт, уложила в форму и сверху выложила всю начинку. Начинку выкладываем так, что бы остались бортики.
Теперь раскатываем отложенную 1/4 теста и нарезаем на полоски. Я режу узорным колесиком-ножом. Получается интересней )
Укладываем полоски на начинку, слегка прищипываем их к нижнему пласту и заворачиваем "бортики", чтобы не было видно места прикрепления полосок.
Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку до зарумянивания (примерно 20-25 минут) на 210 градусов.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Вкус явно выраженный брусничный, горчит. Если бы я была одна , то положила бы в начинку по-больше сахара или яблочко добавила... Но поскольку в доме есть любители брусники (едят ее даже без сахара), то пирог пошел на ура
P.S. Это мой первый пошаговый рецепт , поэтому не судите строго, но к конструктивной критике готова