Гурийские пирожки "Гвезели"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:01:02 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 93 |
Тесто слоеное бездрожжевое | 200 г |
Тесто слоеное дрожжевое | 200 г |
Сыр сулугуни | 300 г |
Сыр творожный | 100 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Такие пирожки еще называют хачапури по-гурийски. В домашних условиях мы (готовили с женой: тесто катала она, а я руководил) использовали готовое слоеное тесто двух видов – дрожжевое и бездрожжевое. Кроме того, к сыру сулугуни прибавили творожный сыр и изрядное количество сливочного масла, замороженного и натертого на крупной терке. Но форму пирожкам придали ту самую, «гурийскую». В итоге получились, скорее, домашние пирожки по-гурийски, потому что основные элементы технологической карты мы все-таки сохранили, или вариация на тему гвезели. |
Масло предварительно заморозить в морозилке. Яйца отварить, остудить, очистить. Затем каждое разрезать пополам вдоль.
Оба сыра натереть на крупной терке, смешать.
Отдельно натереть масло.
От теста отщипнуть по небольшому куску, вниз положить бездрожжевое (оно менее липкое и более структурированное), сверху дрожжевое, хорошенько промять пальцами, чтобы они соединились, затем раскатать скалкой в тонкий круглый блин. На край блина выложить сыр, добавить масло.
Сверху положить две половинки яйца.
Свернуть в рулет.
Рулету придать форму полумесяца.
Каждый пирожок смазать желтком, уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, сделать несколько проколов сверху, отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
Выпекать до коричневой корочки – это минут 15-20.
Подавать гвезели лучше горячими.
Приятного аппетита!