Шоколадный кекс со сметаной
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2016-04-09 23:16:39 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 78 |
Мука пшеничная | 150 г |
Какао-порошок | 100 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 185 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 200 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сметана | 125 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Какао-порошок | 50 г |
Масло сливочное | 80 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Орехи грецкие | 12 шт |
Кекс получается шоколадный - прешоколадный. Особенно вкусен в первый день чуть теплым, по вкусу напоминает пирожное Картошка. На другой день консистенция получается плотнее, но все-равно очень шоколадно и вкусно и, увы, очень калорийно, но хотя-бы изредка, можно себе позволить небольшой кусочек. |
Смешайте муку, какао, разрыхлитель и соль. Подготовьте все остальные продукты и поставьте их рядом.
Блендером на высокой скорости взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром добела. Переключить блендер на среднюю скорость, добавить яйца по одному, слегка взбивая после каждого.
Блендер переключить на низкую скорость, постепенно добавлять муку, чередуя ее со сметаной.
Тесто на вкус и внешний вид получается похожим на растопленный шоколад. Я пеку в силиконовой форме. Другие формы в оригинале рецепта предлагается выложить бумажными вкладышами. Я сей фокус не использую. Из силикона кекс отлично вынимается. Вы можете выпекать в форме для маффинов на 12 ячеек или как я в одной большой форме. Форму заполнять примерно на 2/3. Кекс поднимается.
Разогрейте духовку на 180 градусов, поставьте в нее кекс. Если у Вас маленькие формочки - ориентировочно через 20-25 минут проверить на готовность зубочисткой. Она должна быть чистая. Если форма большая где-то через 30-35 минут кекс должен пропечься. Кекс пекла много раз. У меня всегда трескалась поверхность. Не переживайте, она закроется глазурью. Дать остыть в форме 5 минут и перенести на решетку.
Готовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с какао и ванильным сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло. Взбейте на максимальном режиме в кремообразную массу, до тех пор пока масса не будет эластичной. Если сильно густо, можно добавить 1-2 ч. л. сметаны.
Нанесите глазурь на кекс и украсьте грецкими орехами. Как вариант засахаренной вишней или цукатами. Подождите немножко, чтобы глазурь застыла и можно наливать чай и кушать.
Я никогда не жду полного застывания, кекс в это время самый вкусный.
Вот Вам еще вид кекса.
И вот Вам разрез поближе! Приятного чаепития!