Лепёшки с мясной начинкой по-китайски
Категория: | Рецепты > Закуски > Бутерброды |
Добавлено: | 2015-05-01 12:58:17 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 73 |
Свинина | 300 г |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Перец белый | 1 ч. л. |
Бадьян | 1 шт |
Корица | 1 шт |
Вино белое сухое | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Лук-порей | 1 шт |
Кинза | по вкусу |
Перец чили | 1 шт |
Масло кунжутное | 4 ст. л. |
Мука | 200 г |
Соль | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ст. л. |
Вода | 120 мл |
Китайцы считают, что данный вид лепешек прародитель современного гамбургера. Rou Jia Mo (жоу цзя мо) появились в провинции Шэньси много веков назад, и с тех пор стали одним и самых популярных блюд, которые можно купить на улицах Китая. Но если Вам еще не довелось побывать там, то это не повод лишать себя такого удовольствия. Давайте приготовим эти потрясающие лепешки дома и возьмём их с собой на пикник. |
Готовим тесто на лепёшки.
Рецепт простейший. Смешиваем муку, соль, разрыхлитель и тёплую воду.
Замешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем плёнкой, чтобы не выветривалось.
Берём свинину с прожилками жира, лучше всего подходит шейная часть.
Нарезаем кубиками размером 1 см.
На кунжутном масле обжариваем мясо помешивая, до румяности.
При отсутствии кунжутного, берите обычное растительное масло.
Добавляем сахар, молотый белый перец, белое сухое вино (в оригинале кулинарное китайское вино).
Берём соевый соус от ТМ Киккоман.
Добавляем соевый соус к мясу. Перемешиваем.
Кладём корицу и бадьян.
Наливаем воду, чтобы она полностью покрыла мясо (около 200 мл).
Ставим вариться на медленном огне около 30 минут.
Соус должен будет сильно увариться, но следите чтобы его немного осталось, если нужно, подлейте еще воды в процессе готовки.
Готовим лепёшки.
Поднявшееся тесто делим на 4 части, присыпаем мукой по необходимости, раскатываем лепёшки толщиной в 1 см.
Обжариваем их на среднем огне на сухой сковороде в течение 3 минут с каждой стороны.
Лепешки должны подрумяниться, появится аппетитная корочка, а внутри они должны остаться очень мягкими.
Готовое мясо достаём из соуса и мелко нарезаем.
Рубим белую часть лука порея и кинзу.
Смешиваем мясо с зеленью.
Добавляем оставшийся соус, перемешиваем.
Готовим острое масло-чили. Для этого берём свежий или сухой перец чили.
Свежий перец нарезаем колечками, сухой крошим. У меня очень острый перец, привезённый сыном из Вьетнама, я не стала его даже крошить, а положила целиком.
Перец прогреваем на кунжутном масле (2 ст. ложки) до появления аромата.
Берём лепёшку, разрезаем пополам, но не до конца, делая "кармашек" для начинки.
Смазываем внутри лепёшку кисточкой острым маслом-чили.
Накладываем мясную начинку. Лепёшки вкусны, как горячие, так и холодные.
Очень удобно взять с собой на пикник для перекуса.
Приятного Вам отдыха!
Название этого блюда по-китайски, жоу цзя мо (肉夹馍/ròu jiāmó, что в дословном переводе означает «мясо между хлебом». Однако чаще всего его называют «китайским гамбургером».
Родиной жоу цзя мо считается город Сиань в провинции Шэньси. Однако различные вариации этого блюда можно встретить во многих регионах северо-запада страны.
В мусульманских регионах в качестве мясной начинки используют говядину, баранину или курицу. В других районах предпочтительной начинкой является мясо осла. Впрочем, китайцы – большие любители свинины, так что чаще всего уличные торговцы съестным продают «гамбургеры» именно со свиной начинкой.