Маринованная салака в желе
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Для мужских праздников |
Добавлено: | 2016-04-10 00:48:45 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 98 |
Салака | 500 г |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 1 веточ. |
Перец белый | по вкусу |
Лист лавровый | 2 шт |
Гвоздика | 4 шт |
Уксус | 2 ст. л. |
Грибы | 120 г |
Бульон | л |
Популярное национальное блюдо латышской кухни. Старинный, проверенный временем рецепт с новыми акцентами. В Латвии эта закуска является обязательным атрибутом праздничного стола. Я тоже порадовала ей домашних в "День защитника Отечества". |
Салаку почистить, посолить, посыпать специями для рыбы, обвалять в муке.
И обжарить ее по 1 минуте с каждой стороны на растительном масле.
Подготовить маринад. Для этого в 0,7 литра рыбного, или овощного бульона добавить по 3 горошинки душистого перца и бутончика гвоздики, 1 лавровый лист и 1,5 ст. л. виноградного уксуса. Количество маринада и его вкус регулируйте исходя из личных предпочтений. Он должен быть достаточно насыщенным, что бы промариновать рыбу.
В течении 5 мин. отварить в маринаде нарезанную кружочками морковь и черешок сельдерея. Там же можно отварить и нарезанную тонкими полукольцами луковицу, но я лук замариновала. Достать овощи из маринада. Часть бульона отлить в другую емкость, остудить и замочить желатин. После его набухания вернуть в основной маринад и прогреть до полного растворения /не кипятить/.
Белые грибы и лук порей обжарить на растительном масле.
Теперь все готово и можно приступать к окончательной сборке нашей закуски. На дно подходящей емкости выкладываем слой салаки.
Накрываем ее слоем маринованных овощей. Затем снова рыба - грибы - рыба.
Заливаем всю конструкцию теплым маринадом, остужаем и отправляем на ночь в холодильник. Это минимальный срок. Если удастся промариновать рыбку пару дней будет еще лучше.
Угощайтесь!