Конфеты "Катаниас"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2016-04-10 17:58:01 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 57 |
Миндаль | 200 г |
Сахар | 150 г |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Шоколад белый | 300 г |
Масло сливочное | 20 г |
Какао-порошок | по вкусу |
«CATANIES». Еще одни домашние конфеты... Ну, домашние они и есть домашние. Конечно, это не "Ферреро Роше", но, когда своими руками... это так вкусно! |
Подготовить продукты. Шоколад лучше брать качественный, например, Бельгийский. У нас такого не продают, взяла Российский и обрела с ним проблемы, но о них ниже. Миндаль залить кипятком на 5-10 минут, затем обдать холодной водой и очистить от шелухи. Просушить.
Миндаль немного обжарить на сухой сковороде, так чтобы только появились золотистые пятнышки, остудить.
Сахар всыпать в сковороду с толстым дном, добавить лимонный сок. Нагревать, помешивая, пока сахар полностью не растворится и не превратится в карамель цвета светлого меда. Надо следить, чтобы карамель не потемнела слишком сильно.
Выключить огонь, всыпать орехи и быстро перемешать, чтобы миндаль был хорошо покрыт карамелью.
"Выложить на пергамент, разровнять, дать остыть." Так написано в рецепте, я сомневалась, но решила последовать совету и очень пожалела: пергамент накрепко прилип к орехам, еле отчистила. Так что выкладывайте либо на силиконовый коврик, либо на эмалированный противень, либо на мраморную доску.
Когда миндаль остынет, отложить 30 штук, они нам потребуются для начинки.
"Остальные орехи смолоть в кофемолке в муку." Ерунда! Как я ни крутила их в своем измельчителе, все напрасно, даже один орешек не смололся.
Пришлось доставать электромясорубку, но и с ней не все прошло гладко. Дважды пришлось разбирать и чистить. Мясорубка жутко нагревалась, орехи застревали. Но, кое-как справилась.
"Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане"... И что я получила. Шоколад растопился, но как только я добавила масло, все расслоилось, свернулось и... отправилось в помойное ведро: ( ( ( ТРИ плитки с небольшим БЕЛОГО шоколада, который у нас продается раз в пятилетку: ( ( ( Я чуть не плакала...
Однако, сжала зубы, достала еще три плитки (это я третьего дня наскочила на белый шоколад в "Магните" и купила сразу 10 плиток!) и растопила... на этот раз масло добавлять не стала. Частями добавить молотые орехи и перемешать, пока не получится пластичная масса. У меня получилась не слишком густая и я добавила еще 2 ст. л. молотого миндаля, уже без карамели. Можно поставить в холодильник минут на 30, масса загустеет.
Из орехово-шоколадной массы скатать небольшие шарики, в серединку вложить по целому миндальному орешку, сформовать конфеты.
Катаниас принято придавать овальную форму...
У меня лежали облатки от конфет "Ферреро Роше" и я решила ими воспользоваться. Поэтому придала конфеткам форму шариков.
Какао просеять на ровную поверхность или в мисочку, конфеты хорошо обвалять в какао со всех сторон, уложить на доску и убрать в холодильник примерно на 1 час, чтобы они хорошо затвердели.
Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Приятного чаепития!!!