Мороженое из оливкового масла
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2016-04-10 18:00:10 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко ![]() |
330 мл |
| Сахар | 100 г |
| Соль | 1 щепот. |
Сливки ![]() |
250 мл |
Желток яичный ![]() |
6 шт |
| Масло оливковое | 125 мл |
Лаванда ![]() |
1 щепот. |
| Цедра лимона | 1 ч. л. |
Розмарин ![]() |
1 ч. л. |
| Совершенно потрясающий, необычный, непривычный десерт средиземноморской кухни. Не проходите мимо, это мороженое более, чем достойно вашего внимания. |

Подготовить продукты. Оливковое масло для этого десерта необходимо использовать очень качественное, вкусное, с фруктовыми нотками, без ярко выраженной горчинки, холодного отжима (extra virgin). У меня совершенно нет опыта в этом вопросе. Выбирала долго. Остановила свой выбор на оливковом масле De oliva Altero extra virgin. В аннотации было написано: Обладает деликатным миндальным привкусом и нежным фруктовым ароматом. Масло полностью оправдало возложенные на него надежды.

Листики розмарина нарезать. Отделить желтки. С лимона стереть цедру.

В отдельной миске взбить желтки.

Молоко нагреть вместе с сахаром и солью до горячего состояния, но не кипятить.
Медленно влить молоко в желтки, постоянно взбивая, затем вылить смесь обратно в кастрюлю.

На среднем огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, варить смесь, пока она не загустеет и не будет обволакивать лопатку.
У меня смесь была готова через 5 минут, но может понадобиться и 10.
Смесь получается не слишком густой.

Влить сливки в большую миску, сверху поставить сетчатый дуршлаг.

Процедить смесь через дуршлаг в сливки и перемешать.

После этого тонкой струйкой влить оливковое масло, интенсивно взбивая венчиком или миксером на небольшой скорости до однородности.

Добавить розмарин и лаванду. Я не нашла сушеной лаванды, но у меня есть лавандовое масло, которое я купила в прошлом году в Венгрии.
Вот его я и добавила, 4 капли.
Оставить настаиваться и охлаждаться 2-3 часа.
Можно поставить в холодильник, а можно охладить и при комнатной температуре.

После этого через ситечко вылить смесь в форму.

Добавить цедру, слегка размешать и убрать в морозилку.

Через каждые полчаса доставать из морозилки и тщательно перемешивать медленными круговыми движениями. Сделать так раза 3-4.
А затем оставить мороженое в морозилке до полного застывания.

Примерно за 30 минут до подачи достать мороженое из морозилки, чтобы оно слегка "отошло".
Так будет проще формовать шарики.
Мороженое на вкус шелковистое, очень нежное и очень ароматное.
Оно буквально обволакивает язык, оставляя потрясающее послевкусие.
Вкус масла абсолютно не доминирует, оттенок лимона и лаванды чувствуется едва, а вот розмарин ощущается довольно ярко. Я бы уменьшила его количество, но это дело вкуса.
Приготовьте это мороженое и позвольте себе насладиться его потрясающим вкусом.
И к черту диету... хотя бы на один день!
Приятного аппетита!

Днем в Москве: 

















































...