Котлетки из акулы "А-ля Бризоль" с картофелем
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2016-04-10 19:43:53 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 101 |
Рыба ![]() |
500 г |
Кижуч ![]() |
400 г |
| Крупа манная | 6 ст. л. |
| Майонез | 6 ст. л. |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Укроп | 1 пуч. |
Соевый соус ![]() |
2 ст. л. |
Уксус ![]() |
3 ст. л. |
| Орех мускатный | 1 ч. л. |
| Перец душистый | 1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
Перец чили ![]() |
1 шт |
| Картофель | 800 г |
| Молоко | 250 мл |
| Масло сливочное | 50 г |
| Соль | по вкусу |
Перец чили ![]() |
1 шт |
| Сок лимонный | 2 ст. л. |
Уксус ![]() |
2 ст. л. |
| Масло кунжутное | 1 ст. л. |
Масло растительное ![]() |
1 ст. л. |
Соевый соус ![]() |
2 ст. л. |
| Братик мой любимый, "веснушка" моя неординарная ( сдатой выпуска 23 марта), как всегда поставил мне задачу, над решением которой мне сначала пришлось серьезно побегать, а потом еще и усиленно подумать... Но спецзаказ есть спецзаказ. И не важно, что акула в средней полосе России водится плохо даже в рыбных отделах гипермаркетов. А ее специфический вкус "инопланетянина" с нашей картошкой даже в голове уложить трудно... Но! Что не сделаешь для любимого братика! Было бы желание, а результат не заставит себя долго ждать. Я даже не заметила сама, как зубастая акула превратилась в нежную пряную рыбку, а все блюдо в очень теплый и практически домашний обед, оттененный сливочным вкусом картофельного пюре с легкой перчинкой и лимонной кислинкой соуса. Попробуйте. В таком сочетании вы полюбите эту экзотическую рыбу. |

Раздобыть мне удалось всего 2 стейка голубой акулы. На 6 дегустаторов мало. Очень мало. И тут в холодильнике взгля упал на остатки кижуча...
Понимание, что это будетчто-то рубленое ппрактически сразу...
Но сначала акулу нужно подготовить. Вымачиваем ее в холодной воде с уксусом (у меня рисовый) хотя бы час... Иначе ее, ну очень специфический, вкус перебьет все остальные...
После вымачивания у акулы появилось одно не очень приятное свойство - мясо хотя и продолжает держать форму, становится водянистым. А стаким продуктом классический бризоль готовить не получится. Ну значит будут котлетки!

Набираем ингридиенты...

И начинаем творить!
Рыбу режем крупными кубиками.

Перец чили очищаем от семян и мелко шинкуем. Укроп мелко рубим.

Добавляем соевый соус и рисовый уксус.

Добавляем майонез, манную крупу. Соль, перец и мускатный орех.
Дадим фаршу постоять минут 10-15. Обычно для подобных котлет хватает манки, но мне пришлось добавить еще ложку муки. Все-таки акула оказалась слишком водянистой.

Обжариваем наши котлетки на растительном масле по 5 минут на среднем огне с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Вот такая красота у нас получилась...

Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности. Разминаем. Добавляем подогретое молоко и сливочное масло. Классическая и очень вкусная картошка-пюре...

Осталось лишь собрать наше блюдо.
Нужен соус. Что лучше всего подойдет к остренькому и пикантному вкусу котлет и мягкому сливочному вкусу пюре? Ну конечно же кислика...
Лимон? Отлично. Соевый соус? Тоже хорошо... Кунжутное масло, рисовый укскус... По-моему получается почти идеально...

А еще перц чили и укроп! Вот теперь все идеально.

Выкладываем на тарелку, поливаем соусом и наслаждаемся!
Приятного аппетита!

Днем в Москве: 

















































...