Пирог "А-ля Гагаринский"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2016-04-10 20:05:21 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | 7 ст. л. |
Масло сливочное | 210 г |
Мука | 380 г |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Варенье | 7 ст. л. |
В старой сказке говорится: Жили-были царь с царицей И царевич был пригожий, На отца и мать похожий. Как-то раз пришла беда: Царица-матушка слегла. И царевич занемог... Грипп свалил обоих с ног! Чем порадовать любимых? Чтоб поели, нашлись силы? Долго думать царь не смог, И затеял он пирог... |
Хоть не царское то дело,
Но работа закипела.
Взял желтки наш государь,
Две ложки сахару "Мистраль"
И смешал. Затем добавил
Масло, соду, уксусом заправив.
И муку. Всё он смешал,
Тесто сделал и... устал!
Тут царевич подошёл
"Буду печь!" - И грипп прошёл!
Отщипнул от теста он
Половину. А потом
Он какао положил,
Хорошо всё промесил
И отправил в холодильник
Обе теста половинки.
Полежало тесто там,
Отдохнуло. А потом
Светлую взяв половину
И, не разгибая спину,
На тёрке быстро он натёр.
В форму выложил красиво.
Что же взять чтоб вкусно было?
К ним царица подошла
И варенье принесла.
Ну, намазали вареньем.
Не жмотясь и без сожаленья.
Царевич дело продолжал -
На тёрке тесто натирал.
Царица ж выложило смело
Второе тесто, что темнело.
Пирог же в печь определила
Минут на сорок.
... Царь напомнил,
Что он белки взбивал, взбивал,
а вот пристроить опоздал!
Что делать с ними? Труд затрачен.
"А мы пирог под ними спрячем!
И будет он покрыт как снегом," -
Царица молвила. "О, дело!" -
Подумал царь и положил
Их на пирог. Определил
Минут на 10 в печь пирог,
Чтоб подрумяниться он смог.
Когда совместное творенье
Достали из печи, то пенье
У их раздалось, у ворот.
Выздоровленье праздновал народ.
И я там был,
Пирог ел, чай с мёдом пил.
По усам не текло, и в рот всё попало!)))
Для пирога я использовала форму диаметром 24 см. Варенье было из чёрной смороды. Выпекала при 180С.
Говорят, что аналогичный тёртый пирог Гагарин попробовал во время поездки по Польше, после чего рецепт опубликовали в местной газете под названием "Гагаринский". Но в оригинальной версии начинка состоит из нескольких слоёв: внизу - тёртое белое тесто, затем - тесто с какао, потом - слой вишнёвого варенья и взбитые с сухим киселём белки. Заканчивается ещё одним слоем тёртого теста.
Это упрощённая версия гагаринского пирога.
Для тех, кому сложно читать:
1. Желтки растереть с 2 ст л сахара.
2. Добавить масло, соду, гашёную уксусом, муку. Замесить тесто.
3. Тесто разделить на две части. В одну часть вмешать какао. По отдельности завернуть светлое и тёмное тесто в плёнку и убрать на 30 минут в холодильник.
4. В форму, смазанную маслом, натереть светлое тесто. Сверху промазать вареньем, затем натереть тёмное тесто и поставить в духовку при 180С на 30 минут.
5. Белки взбить с оставшимся сахаром до "пик". Покрыть поверхность пирога. Вернуть в духовку на 15 минут.
6. Готовый пирог остудить, нарезать порционно и подать.