Сладкий хлеб "Как донат"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:03:24 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 570 г |
Сахар | 100 г |
Дрожжи | 10 г |
Соль | 1 ч. л. |
Молоко | 300 г |
Масло сливочное | 80 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Нутелла | 200 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Именно под таким названием попался мне этот рецепт два года назад. Оказалось, что этот сладкий хлебушек такой мягкий, нежный и невесомый, что действительно напоминает большой пончик, начиненный шоколадной пастой и запеченный в духовке. Мне бы очень хотелось посвятить эту выпечку чудесному и всегда внимательному человеку, Кулинару с большой буквы, Танечке chudo. |
Замешиваем тесто. Я делала это при помощи хлебопечки. Можно использовать миксер - как вам удобно.
Соединяем все ингредиенты для теста и хорошо вымешиваем.
Для приготовления сладкого хлеба использовались дрожжи "Саф-Момент" быстродействующие.
У нас получается нежное и достаточно липкое тесто.
Укрываем его и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно подошло.
Вот такое тесто у нас получилось через час. Оно прекрасно подошло и увеличилось в размере примерно раза в 2,5.
Смешиваем какао с сахарной пудрой и присыпаем рабочую поверхность.
Сверху выкладываем тесто.
Руками придаем тесту форму прямоугольника (длина его равна длине формы для выпекания) и смазываем его шоколадной пастой. Это удобно делать при помощи двух ложек.
Сворачиваем прямоугольник рулетом.
Разрезаем рулет на 5 частей.
Выстилаем прямоугольную форму пергаментной бумагой и выкладываем рулетики, ставя их срезом вверх.
У меня форма длиной 30 см.
Ставим хлеб в теплое место на 30-40 минут для расстойки.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут. Очень важно не передержать хлеб в духовке, чтобы он не пересох или не начала подгорать нутелла. Ориентируйтесь на свою духовку. Если будет необходимо, прикройте хлеб в процессе выпечки фольгой.
Этот сладкий хлеб также можно сформировать как пирог-книжку. Делайте, как вам больше нравится.
Как я уже говорила, структура у выпечки получается очень нежная, мягкая и легкая. Сам сладкий хлеб очень пахнет ванилью и шоколадом. Вкус сливочный, сладкий и шоколадно-ореховый.