Торт «Белая ночь»
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 22:33:18 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Крупа манная | 2 стак. |
Кефир | л |
Сода | ч. л. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Масло сливочное | 8 ст. л. |
Сахар тростниковый | 1 стак. |
Молоко сгущенное | 400 г |
Сыр мягкий | 2 ст. л. |
Шоколад белый | 100 г |
Сметана | 180 г |
Ванилин | по вкусу |
Этот торт под силу приготовить даже начинающей кулинарке. Недорогой, приготовленный из доступных ингредиентов. Торт, тем не менее, получается очень вкусным. В меру сладкий, хорошо пропитанный. А удивительно то, что приготовлен торт без муки. За идею с тортиком, спасибо Д. Донцовой |
Продукты должны быть комнатной температуры. Масло сливочное мягкое (не растапливать), чтобы можно было брать ст. ложкой.
1. Берем 2 стакана манки и высыпаем в миску.
2. В отдельной посуде, смешиваем соду (0,5 ч. л.) с кефиром (0,5 л) и перемешиваем.
Выливаем кефир в миску с манной крупой, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Миску оставляем в сторону на полчаса.
3. Вбиваем 4 яйца с 1 стаканом сахарного песка до бела. Сахар вводите понемногу.
4. Добавляем в яичную смесь 8 ст. ложек мягкого масла, ванилин, опять взбиваем миксером.
5. Выливаем яичную смесь к манке. Тщательно вымешиваем тесто. Тесто получается жидкое, как на блины.
6. Берем 3 формочки (Ф=16 см - у меня формочки под куличи), закрываем дно бумагой для выпечки. Смазываем бумагу маслом. Делим тесто на 3 части и выливаем в формы.
7. Выпекаем коржи в хорошо разогретой до 180 С духовке ~25-30 минут. Через 20 минут проверяйте на сухую спичку.
8. Выкладываем коржи на сухое полотенце, не накрываем, даем остыть.
9. Срезаем у двух коржей верхушку, немного, подравниваем. Вот такие коржи после среза, пористые. Срезанные верхушки коржей просушить в духовке и раскрошить.
10. Взбиваем сметану (у меня баночка 180 г) с 2-3 ст. сахара, по вкусу. И смазываем верхушку у двух срезанных коржей, даем немного времени пропитаться. Лишнюю сметану с коржей не убирать.
11. Затем берем вареную сгущенку (покупайте только в баночке, она гуще) и раскладываем маленькой ложкой на 2 коржа поверх сметаны. 1/3 часть варенки оставляете на верх тортика.
Разглаживаете варенку влажным ножиком по двум коржам.
12. На варенку кладем сметану.
13. Складываем коржи. Смазываем верх коржа сметаной. Разравниваем бока коржа и посыпаем крошкой. Можно растопить белый шоколад на водяной бане с 1-2 ст. л. молока или сока ягоды и вылить на верх тортика.
14. У меня осталась 1/3 часть варенки. Варенку смешала с 2 ст. л. мягкого сыра и выложила в корнетик. Можно воспользоваться маленьким целлофановым пакетиком. Подрезать маленький уголок и украсить торт. Убираем тортик в холодильник на 1-2 часа, чтобы пропитался, а лучше на ночь.
Получился очень вкусный, в меру сладкий, хорошо пропитанный, не замороченный тортик. Попробуйте приготовить такой тортик!
Приятного аппетита!