Шоколадно-кокосовый торт-мусс
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:02:08 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 104 |
Белок яичный | 6 шт |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Орехи грецкие | 85 г |
Стружка кокосовая | 40 г |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Крахмал картофельный | 1 ч. л. |
Кокос | 1 шт |
Шоколад молочный | 100 г |
Сливки | 500 мл |
Желатин | 14 г |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
Очень нежный торт-мусс. По вкусу напоминает шоколадное мороженое. На сайте уже есть подобный рецепт, но я изменила немного. Вместо белого шоколада взяла черный, а вместо миндаля - грецкие орехи. Выкладываю на Ваш суд свой первый пошаговый рецепт. |
Изначально нужно очистить и разобрать кокос. Кокосовую мякоть вместе с жидкостью из кокоса перебить блендером, залить кипятком, чтобы только покрыло кокосовую смесь, и оставить на час. За это время перебивать кокосовую массу еще несколько раз.
Теперь приступим к тесту. Извиняюсь сразу, но пошаговых фото, как готовила тесто, не сделала, но постараюсь подробно обьяснить.
Обжариваем на сухой сковородке орехи, остужаем и очищаем от шелухи. Измельчаем скалкой или кому как удобно.
Далее смешиваем ореховую крошку, кокосовую стружку, муку и крахмал. Приступаем к взбиванию белков. Отделяем белки от желтков и взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой до устойчивых пиков. Аккуратно перемешиваем белки с орехово-кокосово-мучной смесью.
Заранее на пергаменте для выпечки нужно нарисовать три круга диаметром 20см. Аккуратно распределяем наше тесто на пергаменте, присыпаем сахарной пудрой и отправляем в разогретую духовку до золотистого цвета. На фото у меня уже готовые коржи. Даем коржам немного остыть и аккуратно отделяем их от пергамента. Отрезать и выравнивать края не нужно, так как их не будет видно. Откладываем коржи.
Далее приступаем к крему. Вот такие я продукты использовала.
Расстворяем желатин в небольшом количестве кипятка. Смешиваем кокосовую массу со 100мл сливок и подогреваем на плите, но не кипятим. Оставшиеся 400мл сливок выливаем в посуду, удобную для взбивания, и вместе с венчиками от миксера отправляем в холодильник
Ломаем шоколад на кусочки. И добавляем к разогретой кокосово-сливочной массе.
Ждем пару минут, перемешиваем до однородности вливаем тонкой струйкой растопленный желатин и еще раз хорошо перемешиваем. Вот такой у меня получилась шоколадная масса. Оставляем остывать. Периодически перемешиваем, чтобы крем не начал застывать.
Когда шоколадно кокосовая масса полностью остыла, достанем сливки из холодильника и взбиваем с сахарной пудрой в пышную пену, как на фото. Сахарной пудры берите по вкусу, кому как нравится.
Переливаем шоколадный крем в большую посуду (крема получится много), взбиваем несколько секунд миксером.
Добавляем туда взбитые сливки и аккуратно перемешиваем до однородности. Вот такой крем-мусс у меня получился.
Приступаем к сборке торта. Берем разъемную форму, у меня 23см, застилаем пищевой пленкой. Кладем первый корж и выкладываем сверху треть крема, разравниваем поверхность и ставим в морозилку на 10мин., чтобы мусс схватился.
Достанем из морозилки, кладем второй корж, сверху мусс и опять морозилка. Так поступаем и с третьим коржом. У меня получилось как раз до краев формы.
Присыпаем сверху кокосовой стружкой и отправляем торт в холодильник, пока полностью не застынет (у меня стоял всю ночь).
Утром достанем торт из холодильника, снимаем форму, отделяем пищевую пленку и лопаткой сглаживаем бока. Украшаем по своему желанию. Я особо не заморачивалась насчет украшений (так как времени не хватало), украсила итальянской меренгой.
Вот такой тортик в разрезе. Всей моей семье очень понравился! Нежный, легкий, не приторно сладкий! Как раз то, что нужно после новогоднего застолья!