Пирог с разноцветной начинкой
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
| Добавлено: | 2016-04-10 23:26:18 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 89 |
Дрожжи ![]() |
2 ч. л. |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
Молоко ![]() |
стак. |
Мука пшеничная ![]() |
2 стак. |
Мука нутовая ![]() |
2 ст. л. |
Сахар тростниковый ![]() |
2 ст. л. |
| Соль | ч. л. |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
| Ваниль | по вкусу |
Лимон ![]() |
стак. |
Мандарин ![]() |
стак. |
Лайм ![]() |
стак. |
| Изюм | стак. |
Джем ![]() |
8 ч. л. |
Сахар тростниковый ![]() |
4 ст. л. |
| Сметана | 4 ст. л. |
| Масло топленое | 4 ст. л. |
| Желток яичный | 1 шт |
| Сметана | 1 ст. л. |
| Вкусный, ароматный пирог с 4 начинками. Начинка не только вкусная, но и красивая. Такой пирог можно приготовить закрытым или немного приоткрыть, как у меня, и украсить сверху снежинками. Для пирога не надо готовить опару, не надо долго выжидать подъема, пирог сам растет на глазах, пока мы занимаемся формовкой. |

Приготовим тесто для пирога. В теплом молоке растворяем соль, сахар. Добавляем мягкое сливочное масло, яйцо и взбиваем смесь венчиком.

Смешиваем пшеничную муку с 2 ст. л. нутовой муки, дрожжами и ванилью. Соединяем молочную смесь с мукой, замешиваем мягкое тесто.

Получается мягкое не липнущее к рукам тесто, оно не липнет даже к разделочной доске.
Кладем тесто в миску, закрываем сухим полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место для небольшого подъема. Если у вас нет времени заниматься тестом, вы можете положить его в пакет и убрать в холодильник, а на следующий день готовить.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для начинки я взяла вяленые фрукты. Вымыла их и обсушила бумажным полотенцем. Изюм промыла и залила горячей водой, поставила в сторону на 2-3 минуты, слила воду и просушила.

Затем все фрукты мелко нарезала, добавила в каждую чашу по 1 ст. л. растопленного сливочного масла и по 1 ст. л. сахара, перемешала. Сахар можно варьировать по вашему вкусу.

Слегка подошедшее тесто делим на 9 частей. Одной части на фото нет, она уже раскатана.

Формочку для выпечки застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Диаметр моей формы = 24 см, моему пирогу было тесновато в ней, поэтому берите форму Ф = 26 см.
Одну, самую толстенькую часть теста раскатываем и вырезаем круг, диаметром меньше диаметра формы,~ на 3 см.

Каждый кусочек теста раскатываем, получается кружок Ф 12 см. Размазываем середину кружка 1 ч. л. джема, и кладем на него 1/2 часть одной начинки.

Затем собираем тесто, получается мешочек, закрепляем, переворачиваем

и выкладываем в формочку

по кругу.

Разрезаем середину пирога на 8 треугольников. В треугольниках делаем надрезы.

Смазываем круглые заготовки сметаной и подымаем треугольнички до середины булочки.

На булочке острым ножиком вырезаем снежинки.

Форму с пирогом закрываем мокрым, хорошо выжатым полотенцем и ставим в разогретую до 40 С духовку для подъема в 2 раза ~ на 20-30 минут. Пока я занималась формовкой пирога, булочки уже выросли.

А вот такие они после подъема из духовки. Тесновато им, но ничего не поделаешь. В следующий раз возьму формочку побольше. Включаем духовку на 180 С и выпекаем пирог 25 минут. Затем смазываем пирог взбитым желтком с щепоткой сахара и ещё допекаем уже до золотистого цвета при t 190 С.

Достаем пирог, смазываем топленым маслом, или сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и даем остыть. Получился мягкий пирог с таким потрясающим фруктовым ароматом.
P.S. Время приготовления 30 минут - это время выпечки пирога.
Маленький совет: пока вы формируете булочки, не забывайте накрывать тесто, да и заготовки в формочке сухим полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
Удачного приготовления и с наступающим Новым Годом!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...