Наливка из черноплодной рябины
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:48:49 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Рябина черноплодная | 3 кг |
Водка | 2 л |
Сахар | 300 г |
У многих на даче растёт этот кустарник и часто его незаслуженно забывают, а ягоды оставляют на зиму птичкам... Это конечно хорошо, но можно побаловать и себя вкуснейшим алкогольным напитком - наливкой! На сайте есть несколько вариантов приготовления наливки и ликёров, но мой несколько отличается и предельно прост. Приглашаю и угощаю! |
Черноплодную рябину тщательно перебрать от веточек и листочков, хорошо промыть в проточной воде, дать стечь.
Наполнить ягодами стеклянные банки до верха.
Длинным острым ножом прорезать по всей глубине ягоды по несколько раз, так ягода лучше отдаст сок. Ягоды в банке немного осядут, досыпать не нужно.
Залить водкой ягоды так, чтобы она полностью их покрыла. Через 2-3 часа ягоды набухнут и поднимутся, долить водки до верха. Закрыть банки капроновыми крышками и поставить в темное место на 3 недели. Один раз в день банку нужно хорошенько встряхнуть, открыть крышку, закрыть и опять поставить на место.
Через 3 недели при помощи специальной крышки слить жидкость из банок в большую кастрюлю. Из ягод выжать сок и вылить его в кастрюлю. Это можно сделать при помощи соковыжималки, а можно прокрутить ягоды на мясорубке и отжать сок руками через марлю или сито.
Добавить в кастрюлю сахар и поставить на медленный огонь и постоянно мешая растворить сахар полностью.
Разлить наливку по бутылкам и хранить в прохладном тёмном месте.
Напиток получается очень густым, насыщенным и ароматным! Но нужно помнить о том, что черноплодная рябина понижает артериальное давление, т. е. если оно у вас пониженное, то употреблять этот напиток нужно с осторожностью!
Будьте всегда здоровы!