Тульский пряник "Полезный"
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Другие рецепты для праздника |
Добавлено: | 2016-04-10 23:51:43 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука пшеничная | 350 г |
Мед | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Сода | ч. л. |
Отруби | 2 ст. л. |
Корица | ч. л. |
Гвоздика | ч. л. |
Кардамон | ч. л. |
Орех мускатный | ч. л. |
Имбирь | ч. л. |
Клюква | 200 г |
Сахар коричневый | 100 г |
Отруби | 1 ст. л. |
Был жарок цех. Витал коричный дух, И оживал, румянясь перед нами. Прославленный за всеми рубежами Тот пряник тульский — чудо женских рук. Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего Тульского пряника с полезной добавкой. |
На фото нужные продукты для теста. Я буду печь пряник полезный, для этого я добавлю в тесто и в начинку овсяные отруби от компании "Мистраль". Никакого сахара в тесто не используем, только мед.
Масло слегка растопить, не нужно что бы оно все стало жидким, я ставлю в микроволновку при 600 Ватт на 50 секунд. К маслу добавляем мед и яйца, тщательно размешиваем.
Просеиваем к маслянно-яичной смеси 250 грамм. муки, добавляем соду и отруби
Добавляем пряности и специи и замешиваем тесто в процессе подсыпая еще муки, может понадобится чуть больше, тесто должно получиться мягким, не тугим и не липким.
Вот такое красивое и ароматное получается тесто. Можно оставить его в холодильнике, завернув в пленке, там оно может храниться до 24 часов.
Для начинки я использую замороженную клюкву, коричневый сахар и отруби овсяные от компании "Мистраль"
Клюкву засыпать сахаром, на тихом огне довести до кипения и проварить минут 5-10 до загустения.
Пюрировать клукву блендером, добавить овсяные отруби, перемешать.
Половину теста раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см. Распределить клюквенную начинку. И накрыть сверху второй половинкой теста, так же раскатанной в прямоугольник. Украсить по своему желанию. (тут простите сфоткать забыла, поспешила)
Рецепт настоящего тульского пряника гласит, что при выпекании лакомства необходимо соблюдать особый температурный режим. В первые пару минут он должен достигать 320 градусов. Затем пряник следует извлечь из печки и охладить. После этого кондитерское изделие нужно вновь поместить в духовку, разогретую до 260-270 градусов Цельсия. Время выпекания - пять минут.
Но у меня нет такой возможности поддержать нужную температуру. Я пекла при 220 градусах 20 минут. Во время выпечки смазала один раз сладкой водичкой, но это не обязательно.
Готовый пряник обязательно остудить как следует. можно покрыть глазурью, но так как у меня пряник "Полезный" я не стала добавлять лишний сахар.
А это фирменный оригинал такого пряника, как видите он с клюквенной начинкой и с добавлением пищевых волокон (в моем случае это отруби), такие пряники являются новинкой фабрики, выпускают их недавно.
Тула — город во многом не похожий на другие русские провинциальные города, прежде всего — своей самодостаточностью, которая связана с ремеслами и промыслами, достигшими в руках тульских умельцев успехов, нигде не виданных и ставших по сути своей настоящим искусством.
Самовар и пряник — устойчивые атрибуты тульского чаепития, которое не в такой моде в мире, как японская чайная церемония, но все же знак нашей тульской самобытности. О самоваре можно почитать в другом моем рецепте
Искусство изготовления пряников продолжает жить и в наши дни. Кондитерская фабрика «Ясная Поляна» является хранителем бренда национального масштаба — тульского печатного пряника, который придает Туле особый аромат, присущий только нашему городу. Городу, который всегда был и остается центром российского пряничного искусства.
Угощайтесь и вы, мои хорошие!