Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2016-04-21 00:48:15 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Рис дикий | 1 стак. |
Рис | 1 стак. |
Морковь | 250 г |
Соль | ч. л. |
Кабачок | 150 г |
Морковь | шт |
Лук репчатый | шт |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Пастернак | 1 шт |
Соль | 1 щепот. |
Филе куриное | 100 г |
Лук репчатый | шт |
Морковь | шт |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Перец черный | 1 щепот. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Соль | 1 щепот. |
Помидоры черри | 4 шт |
Яйцо перепелиное | 3 шт |
Виноград | 3 шт |
Зелень | 1 пуч. |
А если пост выпадает на день рожденья... Это блюдо из чёрного дикого и белого риса Жасмин с удовольствием и с пользой для здоровья съедают и дети, и взрослые. Праздничное блюдо для соблюдающих пост и не только. Сочетание нежного и плотного видов риса, гармоничный вкус с острой корейской морковью и начинками внутри "Рябушки". Блюдо хорошо и тёплым, и охлаждённым. Идея "Курочки Рябой" родилась благодаря Поварёнку и его конкурсам. Захотелось поближе познакомиться со множеством видов риса Мистраль. И в каждом рисе нашла свою изюминку! Возможно, кто-то из Поварят, как и я, только подбираются к этому рису, делюсь впечатлениями в тонкостях варки. (Авторский рецепт) |
Нарезаем кубиками лук, куриное филе- некрупными кусочками, солим, перчим, добавляем лимонный сок. Ставим в холодильник- пусть маринуется, пока займёмся рисом и постной добавкой.
Варим рис по инструкции на упакрвке. Чтобы "пёрышки" были ярче и контрастнее Оба сорта риса готовила отдельно (чёрный рис слегка окрашивает воду и время варки у них разное). За 5 мин. до готовности солю и сразу выключаю мультиварку- рис и любые каши отлично доходят на выключенной, рис получается зёрнышко к зёрнышку.
Пока варится рис и маринуется филе, режем овощи и готовим постную добавку.
Разогреть масло до кипения, добавить и обжарить лук до золотистой корочки, добавить корни пастернака и моркови, затем кабачок. Убавить огонь и потушить под крышкой минут 10 до мягкости.
Замариновавшееся куриное филе выкладываем в разогретое до кипения масло, добавляем морковь и пастернак. Помешиваем. Когда мясо побелеет, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15 и 5 минут без крышки, чтобы выпарить избыточную влагу.
Рис и обе начинки готовы, приступаем к формированию рисовых курочек.
На плоские порционные тарелки раскладываем слой корейской моркови- это будет наше "сено" для "гнёздышек", где будут сидеть "курочки".
Небольшую часть белого риса отложила в отдельную тарелку (из художественных соображений: на чистом белом фоне лучше выделяются "черты лица" и отдельные чёрные рисинки для хвостика)
Равномерно смешиваю чёрный и белый рис в чашке. Делю на 2 части, одна часть чуть больше (хвостик у постной курочки решила сделать белым, чтобы не перепутать блюда с разными начинками, пока готовлю *)
Из половины каждой половины (простите тавтологию, но так понятнее)) леплю колобок, сминаю до толстого "блина" и ровненько укладываю его на оранжевое морковное "сено. Нужно класть быстро и точно, чтобы блин не распался и "сено" не сместилось. На "блин" выкладываю начинку ровным слоем, не доходя до края "блина" на один-полтора сантиметра.
Формирую верхние "блины" и накрываю ими начинки. Подтягиваю и формирую при помощи чайной ложки "крылышки" и пёстрый хвостик. Из белого риса скатываю ровные шарики-головки, леплю белый хвостик, украшаю его чистыми чёрными рисинками.
Из мелких красных помидор вырезаю клювики и гребешки, вставляю их в рис на "головках".
Украшаю зеленью и...
... и золотыми яичками к постной "Курочке рябой"- мелкие оранжевые помидоры.
К скоромному- варёные перепелиные яйца.
Когда рецепт был практически готов, мне позвонили друзья: видели рис Басмати микс (я всех озадачила подсказать, если встретят).
Готовых "курочек" - в холодильник, на них самих - табу, хотелось сравнить. Бегом в магазин, и вот приготовила "курочек" из микса.
Поделюсь впечатлениями и наблюдениями:
Рис белый жасмин очаровал ароматом, нежностью и мягкой рассыпчатостью. Когда попробовала его впервые, поняла, что настоящего риса до этого не пробовала. Понравился и вкус, и аромат, и возможностью создавать "скульптуры".
Нюанс: воды для варки ровно по инструкции на пачке! При большем кол-ве воды зернышки слегка расползаются, а при точной пропорции вода-рис он получается и податливым, и клейким и одновременно мягко рассыпчатым. Такой вот удивительный.
Поняла, что дикому рису (Акватика чёрный) избыток воды будет только на пользу. Точно не промахнёшься с количеством воды. Когда готовила первый раз, часть воды выпарилась и отдельные верхние зёрнышки остались каменно-жёсткими. Теперь заливаю воды с добрым запасом, когда большая часть зёрен раскроется, избыточную воду сливаю через сито. И все дела. )
На этом фото видно, насколько белоснежен Жасмин элитный и как контрастирует с чёрным диким (слева)
В сравнении наглядней лёгкий кремовый оттенок в Басмати микс (курочка" справа.)
Когда приготовила детскую порцию с виноградными "яичками" из долгожданного Риса Басмати микс, убедилась, что варится он намного быстрее, чем чёрный (возможно, разная спелость зёрен) Нежно-рассыпчатый, зёрнышко к зёрнышку, "скульптура" получается более шероховатой, чем с "Жасмином", но всё ж пригладить удалось! ) Понравился его аромат, как же его определить? Назвала бы этот аромат лёгким сенным... и вкус очень приятный.
Приятного аппетита!