Киноа с сальсой или йогурт-креветками
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2016-04-21 00:53:46 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Киноа | 125 г |
Помидор | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Соль | 1 щепот. |
Перец черный | 1 щепот. |
Креветки | 10 шт |
Лист лавровый | 1 шт |
Перец душистый | 2 шт |
Йогурт | 1 ч. л. |
Перец болгарский | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Базилик | 1 щепот. |
Укроп | 3 веточ. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Соль | 1 щепот. |
Йогурт | 200 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Огурец | 1 шт |
Укроп | 2 веточ. |
Соль | 1 щепот. |
Получилось два абсолютно разных по вкусовым ощущениям блюда из одной постной основы. Киноа в обрамлении ярких сочных овощей для соблюдающих пост. Для тех кто пост не держит креветки с соусом из домашнего йогурта. |
Крупу киноа промыть
КИНОА приготовить согласно инструкции на упаковке, то есть залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, огонь убрать до минимума и варить 15-20 минут, до полного впитывания жидкости.
Дать настояться, добавить оливковое масло, перемешать вилкой и остудить.
Помидор и сельдерей порезать мелкими кубиками, смешать с киноа, добавить мелкорезанный зеленый лук, посолить и поперчить. Перемешать, дать настояться 15 минут.
Полученную основу разделить на две части. К первой части добавить немного оливкового масла и лимонный сок.
Подавать потную основу будем с овощной сальсой. Для этого болгарский перец и помидоры порезать маленькими кубиками
Разогреть на сковороде оливковое масло ( 1 ч. л.) и потушить (не обжаривать!) овощи минут 10, добавить сухой базилик, снять с огня и полностью остудить.
К остывшим овощам добавить рубленный укроп, посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить еще 1 ч. л. оливкового масла, перемешать.
Для не постной добавки креветки заранее разморозить. Сварить с добавлением лаврового листа и пары горошин душистого перца.
Остывшие креветки почистить, удалить темную кишечную вену и порезать кусочками произвольно.
Добавить ко второй части постной основы креветки и заправить натуральным йогуртом.
Не постную добавку подавать будем с соусом на основе йогурта. Свежий огурец почистить, мелко порезать, укроп измельчить, чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить все ингредиенты к йогурту, посолить по вкусу.
На порционную тарелку поставить сервировочное кольцо, выложить постную основу, вокруг кольца выложить овощную сальсу.
На другую тарелку выложить в кольцо основу с креветками, вокруг кольца распределить йогуртовый соус.
Постная основа в ярком обрамлении
Со скоромной добавкой и скоромным же соусом
Тебе половина...
И мне половина.
Постная основа
С не постной добавкой
Тебе половина...
И мне половина