Киноа с сальсой или йогурт-креветками
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2016-04-21 00:53:46 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
Киноа ![]() |
125 г |
| Помидор | 1 шт |
| Сельдерей черешковый | 1 шт |
| Сок лимонный | 1 ч. л. |
Масло оливковое ![]() |
1 ст. л. |
Лук зеленый ![]() |
1 пуч. |
| Соль | 1 щепот. |
Перец черный ![]() |
1 щепот. |
Креветки ![]() |
10 шт |
| Лист лавровый | 1 шт |
Перец душистый ![]() |
2 шт |
Йогурт ![]() |
1 ч. л. |
Перец болгарский ![]() |
1 шт |
| Помидор | 2 шт |
Базилик ![]() |
1 щепот. |
| Укроп | 3 веточ. |
| Масло оливковое | 1 ст. л. |
| Соль | 1 щепот. |
Йогурт ![]() |
200 г |
| Чеснок | 1 зуб. |
Огурец ![]() |
1 шт |
| Укроп | 2 веточ. |
| Соль | 1 щепот. |
| Получилось два абсолютно разных по вкусовым ощущениям блюда из одной постной основы. Киноа в обрамлении ярких сочных овощей для соблюдающих пост. Для тех кто пост не держит креветки с соусом из домашнего йогурта. |

Крупу киноа промыть

КИНОА приготовить согласно инструкции на упаковке, то есть залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, огонь убрать до минимума и варить 15-20 минут, до полного впитывания жидкости.

Дать настояться, добавить оливковое масло, перемешать вилкой и остудить.

Помидор и сельдерей порезать мелкими кубиками, смешать с киноа, добавить мелкорезанный зеленый лук, посолить и поперчить. Перемешать, дать настояться 15 минут.

Полученную основу разделить на две части. К первой части добавить немного оливкового масла и лимонный сок.

Подавать потную основу будем с овощной сальсой. Для этого болгарский перец и помидоры порезать маленькими кубиками

Разогреть на сковороде оливковое масло ( 1 ч. л.) и потушить (не обжаривать!) овощи минут 10, добавить сухой базилик, снять с огня и полностью остудить.

К остывшим овощам добавить рубленный укроп, посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить еще 1 ч. л. оливкового масла, перемешать.

Для не постной добавки креветки заранее разморозить. Сварить с добавлением лаврового листа и пары горошин душистого перца.

Остывшие креветки почистить, удалить темную кишечную вену и порезать кусочками произвольно.

Добавить ко второй части постной основы креветки и заправить натуральным йогуртом.

Не постную добавку подавать будем с соусом на основе йогурта. Свежий огурец почистить, мелко порезать, укроп измельчить, чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить все ингредиенты к йогурту, посолить по вкусу.

На порционную тарелку поставить сервировочное кольцо, выложить постную основу, вокруг кольца выложить овощную сальсу.

На другую тарелку выложить в кольцо основу с креветками, вокруг кольца распределить йогуртовый соус.

Постная основа в ярком обрамлении

Со скоромной добавкой и скоромным же соусом

Тебе половина...

И мне половина.
Постная основа
![]()
С не постной добавкой
![]()
Тебе половина...
![]()
И мне половина

Вечером в Москве: 

















































...