Постный штрудель, булочки и пампушки с маком
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2016-04-21 00:57:51 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 69 |
| Мука пшеничная | 3 стак. |
Вода ![]() |
2 стак. |
Дрожжи ![]() |
2 ч. л. |
Мука пшеничная ![]() |
5 стак. |
| Масло растительное | 1 стак. |
| Сахар | 1 стак. |
| Мед | 1 ст. л. |
Цедра апельсина ![]() |
1 шт |
Мак ![]() |
250 г |
Вишня ![]() |
100 г |
Джем ![]() |
100 г |
| Прекрасный вариант постного сладкого теста, из которого можно приготовить различные виды выпечки в зависимости от желания и имеющихся начинок. Рецепт этого теста я нашла в книге Е. Молоховец много лет назад и очень им довольна. Предлагаю всем попробовать. |

Для опары развести дрожжи в теплой воде и просеять муку.

Замешать опару. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи. Поставить в теплое место примерно на час.

Через час опара поднимется, увеличится примерно вдвое, появятся пузырьки.

Опару хорошо вымешать, посолить ( 1 щепотка соли ). Смешать в отдельной посуде сахар, растительное масло и мед. Если вы добавляете цедру, то ее тоже можно размешать вместе с сахаром.

Полученную смесь добавить в опару, хорошо размешать до однородной консистенции и постепенно, вымешивая, добавить муку по одному стакану. Когда вся мука будет добавлена, можно для экономии времени и сил вымешать тесто в хлебопечке. Я делю на две порции, т. к. теста достаточно много. После замеса оставляем тесто для подъема на 1 час.

Вот наше подошедшее тесто.

Тесто выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность и делим на четыре части. Две из них пойдут на штрудели, по одной на булочки и пампушки.

Подготовить начинку. Я использовала вишневое варенье " Шварцвальдское" и яблочно-апельсиновый джем собственного приготовления.

Для штруделя раскатать тесто толщиной 0,5 см. и распределить начинку как показано на фото.

Свернуть плотный рулет, защипнуть края и смазать его маслом.

Также поступаем и со вторым штрудулем. Начинку можно использовать любую, ту, которая вам нравится. Очень хорошо получается штрудель с корицей и сахаром, можно использовать сухофрукты или цукаты. Берем третью часть теста и формируем булочки. Для этого нужно отщипнуть небольшой кусочек теста, раскатать в " колбаску ", завязать узелок и концы узелка закрепить в центре булочки.

Выкладываем булочки в форму, смазываем маслом.

Штруделям и булочкам дать расстояться 15-20 минут. Выпекать в разогретой до 200 градусов дкховке до золотистого цвета.

Теперь приступим к пампушкам. Из последней части теста скатать маленькие шарики.

Выкладываем пампушки в форму и смазываем растительным маслом. Выпекаем после того, как испекутся штрудели и булочки.

Подготовить мак для пампушек. У меня была готовая маковая начинка. Она достаточно густая, поэтому я развела ее до нужной консистенции теплой кипяченой водой.

Разделить пампушки и вылить на них начинку, перемешать.

Можно угощаться!
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...