Тушеный лук-порей с рисом
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2016-04-21 01:00:43 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 78 |
| Рис | 3 ст. л. |
| Морковь | 1 шт |
Масло растительное ![]() |
3 ст. л. |
| Сахар | ч. л. |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
| Сок лимонный | 1 ст. л. |
Соль ![]() |
1 щепот. |
| Томаты в собственном соку | 2 шт |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Лук-порей | 3 шт |
| Необычайно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо! Конечно, его в первую очередь оценят любители такого овоща, как лук-порей! У этого вида лука отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу используют утолщённую нижнюю белую часть стебля и молодые широкие плоские листья. |

Первым делом, перед началом приготовления блюда, рис положить в мисочку и запарить кипятком.
Лук-порей вымыть, и нарезать наискосок кольцами (брусочками) толщиной 1,5-2 см.

Используем простительное масло "Олейна"...

Репчатый лук мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. В сотейнике разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и морковь.

Через 2-3 минуты добавить томатную пасту и помидоры в собственном соку. Добавить сахар и лимонный сок, перемешать и еще всё вместе обжарить 1 минуту.

Теперь добавить к овощам лук-порей и сцеженный рис. Посолить, поперчить по вкусу...

Залить всё кипятком, чтобы вода слегка не покрывала овощи. Осторожно перемешать и накрыть крышкой.

Тушить на небольшом огне 15 минут. Готовое блюдо должно стать таким... (в случае необходимости, поддержите на огне еще 3-4 минуты). Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным блюдам...
Приятного аппетита! ))
Лук-порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железа, фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более, чем в полтора раза.
![]()

Ночью в Москве: 

















































...