Тёплый салат из брюссельской капусты и нута
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2016-04-21 01:12:32 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Нут | 400 г |
Капуста брюссельская | 400 г |
Орехи грецкие | 100 г |
Апельсин | 1 шт |
Розмарин | 1 веточ. |
Кумин | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 щепот. |
Соль | 1 щепот. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Оригинальный и необыкновенно полезный салат! Думаю, что он вполне может претендовать на звание "кладезя витаминов", которые так нам необходимы особенно в период весны! Фактически, этот тёплый салат состоит всего из двух ингредиентов, но зато каких ингредиентов!... )) Поэтому, просто предлагаю приготовить такой салат и витаминизироваться! |
Брюссельскую капусту вымыть, снять самый верхние листики и 15 минут готовить на пару.
Готовую капусту остудить и разрезать пополам. Выложить в миску.
Консервированный нут промыть (можно использовать вареный нут, но время приготовления салата в этом случае значительно увеличится). Добавить нут к капусте.
Используем классическое растительное масло "Олейна"!
Сбрызнуть салат растительным маслом и соком апельсина. Добавить паприку и посолить по вкусу.
Измельчить "иголочки" розмарина и добавить в миску вместе с кумином (зира). Всё перемешать и оставить мариноваться на минимум 30 минут.
Духовку разогреть до 200°C. В жаропрочную форму выложить салат. Запекать 20-25 минут пока капуста не покроется лёгкой золотистой корочкой.
Готовое блюдо достать из духовки и слегка остудить. Перед подачей посыпать поломанными грецкими орехами и по желанию, сбрызнуть дополнительно маслом.
НУТ очень полезен, и при этом вкусный! Достаточно сказать, что раньше нут не только использовали в пищу, но и применяли при лечении недугов. Он обладает полезными свойствами, аналогичными свойствам чечевицы. Эта бобовая культура содержит в себе более 80 ценных соединений и полезных веществ, которые самым положительном образом влияют на состояние здоровья человека. Перечислять полезные свойства нута можно очень долго! Например, входящий в его состав селен препятствует старению организма, усиливает активность мозга, предупреждает развитие злокачественных опухолей... А еще нут богат железом, кремнием, калием, магнием и другими не менее ценным минералами.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА - это искусственно выведенный вид капусты. Есть записи, свидетельствующие о том, что брюссельская капуста возделывались на огородах Бельгии еще в VIII-XIV веках! Но, немцы, к примеру, придумали ей более поэтичное название - "розенколь" - капуста-роза! По питательной ценности брюссельская капуста занимает среди разных видов капусты первое место. В частности, она содержит в большом количестве клетчатку, а также, сахар, углеводы, пектин, а растительного белка в ней в три раза больше, чем в цветной капусте и в пять раз больше, чем в белокочанной!