Хлеб из полбы на ржаной закваске

Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2016-04-21 01:25:31 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Закваска ![]() |
220 г |
Мука цельнозерновая ![]() |
180 г |
Мука ![]() |
320 г |
Вода | 330 г |
Соль | 1 ч. л. |
Отруби | по вкусу |
Продолжаю своё знакомство с полбяной мукой. На этот раз я решила спечь хлеб с ржаной закваской, и добавить полбяной муки. Результат превзошёл все мои ожидания, поэтому, я решила поделиться рецептом с вами! Полбяную муку можно заменить на спельту. |
Использую спелую ржаную закваску. Накануне 1 столовую ложку закваски подкормите в пропорции 110 гр. воды и 110 гр. ржаной муки, оставьте на ночь при 18-20°С.
Для теста нужно смешать все ингредиенты.
Оставить на 1 час для аутолиза, а затем вымесить 5-7 минут руками или в хлебопечи.
Тесто переложить в смазанную маслом миску и оставить на 3 часа для ферментации. За это время сложить тесто 2-3 раза, для обогащения теста воздухом и лучшего развития клейковины.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Еще раз сложите...
... и сформируйте хлеб, который переложите в обильно присыпанную отрубями расстоечную корзинку.
Расстойка хлеба - 1,5 часа в теплом месте. Выпечка в заранее разогретой духовке, на камне, с паром первые 10 минут (при 240-250°С), затем допекание при 200°С до готовности (еще около 30 минут).
Хлеб получается большой, поэтому при желании можно разделить тесто на 2 части и выпечь 2 хлеба, или багеты.