Хлеб от Ришара
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2016-04-21 01:31:10 |
| Время приготовления: | 170 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
| Хлеб от знаменитого французского пекаря Ришара Бертине Pain de mie (хлеб для тостов). Мы добавили к традиционному рецепту прованские травы, что придаёт хлебу приятно-насыщенный пряный вкус, изысканный вид и поистине французский аромат. |

Просейте муку.

Добавьте к муке свежие дрожжи и вотрите их в муку до образования однородной крошки.

Добавьте к полученной смеси соль, прованские травы, затем воду с молоком.

Вымешивайте тесто на рабочей поверхности (5-10 минут), стараясь при этом захватить в тесто как можно больше воздуха. Сформируйте из теста шар и уложите его в слегка присыпанную мукой миску. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте, подальше от сквозняков, на час.

Выложите тесто из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесите его и сформируйте тугой шар.
Уложите получившийся шар в форму для выпекания с крышкой (можно смазать растительным маслом), накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на час в тёплом месте. Как только тесто во время расстойки дойдёт до краёв формы — закройте её крышкой, чтобы тесто не вылезло наружу.

Поставьте форму с закрытой крышкой в разогретую духовку и выпекайте хлеб 20-25 минут при температуре 220 С, а затем ещё 4-5 минут — без крышки, до светло-золотистого цвета. Выньте хлеб из формы и охладите на решётке.
Приятного аппетита!
В знаменитой книге "Свой Хлеб" Ришар Бертине пишет: "Эта буханка — самый близкий во французском хлебопечении аналог обычного магазинного хлеба для тостов, однако тут тесто сдобрено молоком. Это один из немногих видов французского хлеба, который пекут в форме. "Mie" значит "мякиш", так что в этом хлебе главное — мякиш, а не корка. Традиционно он используется для канапе и маленьких бутербродов, в которых хрустящие края ни к чему. Поэтому, если у вас есть форма с крышкой, пеките в ней или положите поверх обычной формы противень почти на всё время выпечки — так вы не позволите образоваться настоящей плотной корочке.
Этот хлеб также очень хорош для тоста croque monsier. Croque monsier — горячий бутерброд, на котором выросли все французские дети: два куска хлеба, слегка смазанных соусом бешамель, между ними — ломтик ветчины, а сверху — густой слой соуса и сыра грюйер. Всё запекается в духовке, разогретой до 200 С, около 12 минут — сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться."
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...