Тимбалло
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2016-05-25 09:46:36 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 56 |
Перец черный | по вкусу |
Курица | 8 шт |
Соус томатный | 500 г |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 4 зуб. |
Лист лавровый | 1 шт |
Тимьян | 1 ч. л. |
Вино белое сухое | 3 ст. л. |
Капуста цветная | 200 г |
Пармезан | 100 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Сметана | 2 ст. л. |
Петрушка | по вкусу |
Паста | 300 г |
Филе куриное | 300 г |
Сегодня хочу поделиться замечательным итальянским рецептом. Нужно будет немного потрудиться, но результат вас порадует и это того стоит. Получится превосходный обед или ужин. Рекомендую! |
Чистим лук, чеснок, нарезаем и пассеруем на оливковом масле на сковороде.
Для соуса я использовала томатное пюре собственного приготовления.
Можно заменить на свежие помидоры, предварительно очистив от кожуры.
Выкладываем томатное пюре к луку, перчим, солим, добавляем тимьян и лавровый лист. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем куриное филе и голени в сковородку, наливаем вино, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 30, иногда переворачивая курятину.
Когда мясо готово вынимаем его из сковородки и оставляем в сторонку остывать.
В соус добавляем соцветия цветной капусты и тушим минут 10, пока соус загустеет.
Размер соцветий на ваше усмотрение, если хотите чтобы их не "заметили" некоторые едоки, то можно их нарезать помельче. Это была моя замена грибам, у меня их не было. Если у вас они есть, то добавьте в соус резанные грибы.
Выкладываем соус в емкость и оставляем остужаться.
Пока остывают мясо и соус сварим в подсоленной воде пасту до состояния al dente.
У меня трубочки-спагетти. Ими проще потом форму выкладывать, но можно попробовать пасту и другой формы, однако будет сложно.
Сливаем воду, сбрызгиваем немного оливковым маслом, чтобы не слиплись и остужаем.
Остывшее мясо снимаем с кости, очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Смешиваем с соусом.
Взбиваем яйца, добавляем сметану, солим, перчим по вкусу, добавляем рубленную зелень петрушки и тертый сыр. В идеале пармезан, но за неимением такого, я заменила на голландский, да простят меня итальянцы. Все тщательно смешиваем.
Полученную яичную смесь смешиваем с мясным соусом. Получилась начинка для нашего пирога.
Подготовим форму, в которой будем запекать наш Тимбалло, обильно смазав сливочным маслом. У меня круглая огнеупорная форма, расширяющаяся кверху ёмкостью 1,5 л.
Теперь начинается самое сложное (во всяком случае для меня). Укладываем одну макаронину за другой в один слой, начиная от центра, по спирали, так, чтобы покрыть все дно и стенки формы. Скажу, было нелегко, но я не сдалась и у меня получилось.
Убедитесь что нет пустот.
Выкладываем всю нашу начинку. У меня все до последней капли поместилось. Сверху я уложила еще слой макарон, хотя это не обязательно, но я сварила слишком много макарон, в ингредиентах уже уменьшила количество.
Выпекаем пирог/запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около часа, следите за духовкой, в моем случае достаточно было 45 минут.
Достаем форму из духовки, оставляем минут на 10 и переворачиваем пирог на блюдо. Оставляем еще минут на 15, нарезаем на порции и угощаем своих домочадцев или гостей. Было вкусно!
Когда пирог остывает его легче резать и форму держит лучше, но удержаться сложно, хочется с пылу с жару.
Так целиком выглядит готовый Тимбалло...
Так в разрезе...
А так порция...
Угощайтесь, приятного аппетита!!!