Торт «Итальянское лето»
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2016-08-07 20:37:46 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Морковь | 200 г |
Орехи грецкие | 40 г |
Масло растительное | 100 мл |
Мука пшеничная | 100 г |
Сахар | 200 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сливки | 500 мл |
Белок яичный | 3 шт |
Вода | 80 мл |
Сахар | 250 г |
Желатин | 10 г |
Ванильная эссенция | по вкусу |
Сок | 600 мл |
Желе | 3 пач. |
Нашла рецепт этого чудесного торта на одном популярном сайте. Решила проверить, как он на вкус. Получился восхитительный, нежный, красивый тортик с волшебным вкусом! Хочу поделиться с Вами. |
Для того, что бы испечь торт нам обязательно понадобится:
кулинарный термометр,
4 кастрюльки,
две разъёмные формы 24 и 26 см. (главное, что бы одна форма была чуть меньше чем вторая),
плёнка пищевая,
пекарская бумага.
Коржи:
Подготовим 2 формы для выпечки.
Каждую форму выстилаем бумагой для выпечки, и смазать маслом. Я ставлю форму на бумагу, обрисовываю карандашом и вырезаю ножницами.
Чистим и натираем на крупной терке морковь, перекладываем в миску.
Грецкий орех порубить крупно, поджарить на сухой сковороде.
В отдельной миске просеять и смешать сухую смесь: муку, корицу, разрыхлитель, отставляем в сторону.
В миску миксера разбиваем яйца, взбить до устойчивой пены, добавить сахар, соль и снова взбить на высокой скорости до получения белой пышной массы. Крупинки сахара не должны чувствоваться.
Не прекращая взбивания, влить по капле растительное масло. В конце взбивания получается смесь консистенции густой сметаны.
Всыпать сухую смесь и аккуратно перемешать в одном направлении.
Добавляем натертую морковь и поджаренные измельченные грецкие орехи. Аккуратно перемешать от центра по дну к краям миски, что бы ни осело тесто, а обогатилось кислородом.
Выкладываем тесто поровну в две подготовленные формы и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов по 20 минут.
Готовые коржи остужаем, удаляем бумагу и даем отдохнуть.
Крем:
Нам понадобится 4 кастрюльки и четыре руки!!! :) (у меня кастрюля, чаша миксера и 2 сотейника).
Три белка разбить в кастрюльку, сливки вылить в чашу миксера и всё хорошо охладить в холодильнике.
В 1-ом сотейнике - замачиваем в 40 мл. воды + 10 г желатина, отставить на 40-60 мин. (смотрите по инструкции на упаковке)
Во 2-ой сотейник (лучше узкий и высокий, что бы термометр держался в нем) - насыпаем сахар 250г., добавляем 40 мл воды, перемешивая, доводим до кипения, оставляем сироп на огне, пока он не нагреется до 116 градусов. Мерить термометром.
Тем временем, в 3-ей кастрюле охлаждённые белки взбиваем на средней скорости в крепкую пену.
Пока белки взбиваются, возвращаемся к сиропу. Проверяем температуру – сироп нагрелся до 116 градусов Цельсия.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем во взбитые стойкие белки подготовленный сироп. У нас получилась итальянская меренга, продолжаем ее взбивать.
Пока меренга теплая, на очень медленном огне, постоянно помешивая ложкой, растапливаем замоченный желатин. Не кипятить! довести до 40 градусов
Желатин станет жидким, влить его тонкой струйкой во все еще теплую меренгу. Взбиваем, пока меренга не остынет до комнатной температуры. Меренга получается плотная и эластичная.
Достаём сливки из холодильника, взбиваем до кремообразного состояния, добавляем ванильный экстракт.
Вмешать взбитые сливки в итальянскую меренгу, аккуратно перемешивая в одном направлении.
Разъемную форму диаметром 26 см. выстелить пищевой плёнкой. Два длинных отрезка плёнки положить слегка внахлёст по длинной части. Плёнка должна покрыть дно и бортики формы. (У меня старая разъёмная форма и из нее может крем вытечь, поэтому я подстраховываюсь.)
Кладем один отдохнувший корж, поверх выкладываем 1/3 приготовленного крема, разравниваем.
Кладем второй корж,
Выкладываем оставшийся крем, выравниваем и отправляем в холодильник на 5-6 часов. Я отправила на ночь в холодильник.
Через 5-6 часов! Я это сделала на следующий день.
Готовим зеркальную глазурь.
Сок персиковый вылить в сотейник, закипятить, всыпать содержимое трёх пакетов и быстро вымешать, чтобы растворился сахар и желатин. Можно использовать любой сок и любое желе по вашему вкусу.
Нагреваем на медленном огне постоянно помешивая до полного растворения желатина. Не кипятить! Остудить на чаше со льдом, постоянно помешивая до комнатной температуры.
Вынимаем торт из холодильника.
Не вынимая его из формы, выливаем на него остывшую глазурь и возвращаем в холодильник минимум на один час.
Непосредственно перед подачей к столу вынимаем торт из холодильника, убираем разъёмную форму. Перекладываем на сервировочное блюдо, освобождаем аккуратно от плёнки. Она легко вытягивается из под торта.
Торт великолепно держит форму. Лёгкий, просто тающий во рту! Морковь не чувствуется в коржах. В меру сладкий с кисленьким желе и орешками.
Приготовьте чаю и позовите родных и друзей попробовать нежнейший тортик "Итальянское лето"!
Яркий и красивый!
Нежнейшие коржи с орешками пропитанные кремом "Итальянская меренга"!
Bon Appetit!