Гусь с имбирем и яблоками
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2016-12-09 01:16:40 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Гусь | 1 шт |
Соль | 1 ст. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Картофель | 10 шт |
Шампиньоны | 7 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Сыр твердый | 4 ст. л. |
Огурец | 3 шт |
Петрушка | 5 веточ. |
Сок лимонный | 4 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Имбирь | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 зуб. |
Яблоко | 7 шт |
Корица | ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Наступает время хвалиться рецептом рождественского гуся. Чтобы мясо было мягким, его надо смягчить с помощью приправ и маринада, содержащего кислоту. |
Вечером гуся промыть, гузку отрезать, обсушить.
Натереть солью и черным молотым перцем снаружи и изнутри.
Завернуть в широкую фольгу.
Положить в холодильник на ночь.
Утром приготовить ингредиенты для маринада: мед, корень имбиря, лимонный сок, большой зубок чеснока, жидкую горчицу.
Мед растопить.
Смешать ингредиенты.
Достать гуся из холодильника, развернуть фольгу.
Пропитать маринадом снаружи.
Завернуть в фольгу и снова отправить в холодильник, теперь на 3 часа.
Яблоки разрезать, удалить сердцевину.
Присыпать сахаром и корицей.
Нафаршировать гуся плотно яблоками.
Плотно зашить брюшко нитками.
Обвязать тушку посеридине бечевкой, прижимая крылья к тулувищу птицы.
Ножки связать максимально близко.
Завернуть гуся в 2 слоя фольги.
Уложить на большой противень.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Отправить гуся в духовку на 1 час.
По прошествии 1 часа противень с гусем достать из духовки.
На ножки и крылья одеть футлярчики из фольги.
Температуру в духовке снизить до 180 градусов.
Гуся полить выделившимся соком и в развернутом виде вернуть в духовку.
Запекать еще 2 часа, поливая каждые 15 минут соком. Следить за температурой!! Фольгой больше не закрывать.
Всего запекать птицу 3 часа.
Тем временем, заняться гарниром.
Подготовить ингредиенты для грибной начинки картофеля: сметану, шампиньоны кубиком, репчатый лук кубиком, соль, сахар. Растительное рафинированное масло для жарки грибов.
Пожарить шампиньоны с луком на растительном рафинированном масле, добавив соль, сахар, сметану.
10 картофелин среднего размера почистить, помыть.
Сварить с добавлением соли до готовности.
Жидкость сцедить, картофель остудить.
При помощи ножа и чайной ложки удалить середину в каждой картофелине.
Кулинарной кистью слегка смазать картофель внутри и снаружи растопленным сливочным маслом. Установить в смазанную сливочным маслом форму.
Чайной ложкой заполнить выемки в картофеле грибной начинкой.
Присыпать тертым на средней терке сыром.
Запечь в духовке в открытой посуде до расплавления сыра (около 5 минут).
Птицу достать из духовки. Уложить гуся на большой поднос.
Удалить нитки (легко снимаются).
Яблоки выбрать из брюшка и уложить на поднос.
"Фаршированные яблоки" - запеченный картофель с грибной начинкой установить на поднос.
Добавить свежий огурец и зелень.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!