Золотые булочки "День святой Люсии"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2016-12-20 10:17:41 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Молоко | 180 мл |
Шафран | 1 ч. л. |
Сахар тростниковый | 50 г |
Дрожжи | 7 г |
Мука пшеничная | 500 г |
Соль | 1 ч. л. |
Кардамон | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 55 г |
Сметана | 60 мл |
Яйцо куриное | 2 шт |
Изюм | по вкусу |
13 декабря в Швеции отмечают День Святой Люсии – праздник света и предвестник Рождества. В этот день в церквях и соборах девочки и девушки, переодетые в белоснежные платья с красным поясом, во главе "Люсии" с короной из свечей на голове поют рождественские песни. В домах же самая младшая женщина подает на завтрак членам семьи кофе/глинтвейн и булочки в форме "S" - "lussekatter". Эти булочки не очень сладкие на вкус, пушистые, мягчайшие и тающие во рту, а еще они красивого золотого цвета благодаря добавлению шафрана или куркумы. Изюм же придает дополнительную сладость. Готовятся булочки достаточно просто, а результат просто потрясающий! |
В небольшой кастрюле смешать молоко, шафран (или куркуму) и 1 ч. л. сахара. (Традиционно, конечно, используется шафран, но за его неимением можно использовать и куркуму.) Довести до кипения и перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и дать остыть до 40С, смесь должна быть теплой, но не горячей.
Растопленное сливочное масло смешать с 2 взбитыми яйцами и сметаной.
Если у Вас есть хлебопечка, то необходимо выполнить следующие действия: в ведро ХБ вылить молоко, масляно-яичную смесь, соль, сахар, кардамон, муку и дрожжи. Выставить режим "Тесто". Если Вы не являетесь счастливым обладателем этого прибора, то делаем следующее: в теплое молоко добавить дрожжи и оставить на 5-10 минут до появления "шапочки". В это время смешать муку, сахар, соль и кардамон. В центре сделать углубление и вылить молоко с дрожжами и масляно-яичную смесь, перемешать. Замесить тесто вручную или с использованием миксера с насадкой "крюк", при необходимости добавляя муку. Тесто должно быть слегка (!) липким.
Тесту придать форму колобка и переложить в большую емкость, накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место на 1-2 часа до увеличения объема в 2 раза. При желании тесто можно оставить в холодильнике на ночь.
Когда тесто увеличилось вдвое, обмять его и еще немного помесить. Отщипнуть кусочек теста (60-70 г) и скатать его в форме шарика. (Должно получиться 12-14 шариков.) Стол присыпать мукой, каждый шарик раскатать в полоску длиной приблизительно 20 см.
Придать полоске форму буквы "S", т. е. сделать спиральки с обеих концов, повернутые в разные стороны. Переложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Накрыть полотенцем или пленкой и дать постоять в течение 30-60 минут.
Тесто должно увеличиться в 1,5 раза. Смазать заготовки сверху и сбоку взбитым яйцом, в центры спирали "S" положить предварительно замоченный изюм.
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, булочки должны быть золотисто-коричневого цвета. Перед подачей дать немного остыть.
Считается, что девушка по имени Люсия жила в третьем веке нашей эры в городе Сиракузы на острове Сицилия. При жизни она была известна своими добрыми делами и помощью бедным. В то время христианство ещё не было распространено по всей Европе, но Люсия была христианкой и отказалась выйти замуж за человека нехристианской веры. За это Люсию решено было казнить. Согласно легенде, смерти Люсии предшествовали настоящие чудеса: запряжённая быками повозка, в которой девушку собирались везти на казнь, не могла сдвинуть её с места, а костёр, в котором Люсию собирались сжечь, переставал гореть. В наши дни Люсия почитается как раннехристианская святая и мученица.
Достоверно неизвестно, как именно история о Святой Люсии пришла в Швецию. Скорее всего, с континентальной Европы её принести проповедники-христиане, или же викинги привезли из своих походов.
Дата праздника выбрана неслучайно: именно на 13 декабря раньше приходилась самая долгая ночь в году. Считалось, что эта ночь – не только самая долгая, но и самая тёмная, когда нечистая сила брала верх и даже животные начинали разговаривать. Возможно, именно поэтому в стране возникла традиция устраивать торжественные шествия во главе с Люсией: девушку называют «королевой света» и считается, что исходящий от процессии свет помогает отогнать тёмные силы.
Впервые белые платья на День Святой Люсии в Швеции стали надевать в 1764 году. С тех пор вечером 13 декабря шведские крестьяне (дети, молодые люди и девушки), одетые в белое, выходили на улицы, ходили по домам соседей и пели рождественские песни, а взамен получали угощения – традиция, напоминающая русское колядование. Тем не менее, по всей стране обычай прижился намного позже, в начале 20 века.
С тех пор праздник стали отмечать в каждом шведском доме. Главную роль традиционно играет младшая женщина в семье: она встаёт раньше всех, угощает родителей, старших братьев и сестер шафранными булочками и кофе, а затем все вместе поют рождественские песни (который каждый швед знает наизусть) и будят ими тех, кто ещё не проснулся.
После этого празднование перемещается из домов в детские сады, школы, на рабочие места (этот день в Швеции не является выходным), где выбирают собственную Люсию.
Вечером присоединиться к празднованию может любой желающий: вход в соборы и церкви чаще всего свободный. В тёмное помещение медленно зайдёт процессия в белоснежных нарядах со свечами в руках, а до слуха будет доноситься нарастающее пение. Принять участие в такой процессии для шведов – настоящая честь. Наряд «королевы света» символичен: белое платье обозначает невинность и чистоту, красный пояс, которым оно подпоясано — мученическую смерть, корона — нимб, символ святости, а горящие свечи — свет. В процессии, помимо Люсии, участвуют сказочные и волшебные персонажи: так называемые «звёздные мальчики», пряничные человечки и гномы.
(инфо и фото взяты с интернета)