Запечённая морковь и фасоль по-азиатски
| Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
| Добавлено: | 2017-03-29 23:38:49 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 5 порций |
| Масло оливковое | 4 ст. л. |
| Чеснок | 2 зуб. |
Перец чили ![]() |
1 шт |
Имбирь ![]() |
1 ст. л. |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Морковь | 350 г |
| Соевый соус | 5 ст. л. |
| Сахар тростниковый | 1 ч. л. |
Масло кунжутное ![]() |
2 ч. л. |
Уксус ![]() |
1 ч. л. |
Фасоль стручковая ![]() |
200 г |
Рис ![]() |
1 стак. |
Сельдерей черешковый ![]() |
3 шт |
Кунжут ![]() |
2 ч. л. |
| Вкусное, постное, немного острое, овощное блюдо с рисом. |

1. Продукты для приготовления. Овощи очищаем и моем. Рис промываем.

2. На разогретом оливковом масле (2 ст. л.) обжариваем порубленный чеснок (1-2 зуб). Добавляем очищенный от семян и порезанный дольками перец чили и имбирь (1 ч. л.), перемешиваем. Получаем ароматное масло. Затем удаляем шумовкой: чеснок, имбирь и перец.

3. В ароматизированное масло кладем порезанный полукольцами репчатый лук, обжариваем до прозрачности.

4. Затем добавляем порезанную соломкой морковь и тушим до готовности моркови.

5. Приготовим соус. В маленькой миске смешиваем соевый соус, сахар, оливковое (2 ст. л.) и кунжутное масло, рисовый уксус. Пробуем и корректируем вкус. Откладываем миску с соусом в сторону.

6. Порционные формочки смазываем (дно) маслом и раскладываем слоями: стручковую фасоль,..

7... рис - по одной ст. ложке,...

8... морковь с луком,...

9... рис и порезанный дольками сельдерей. Поливаем сверху соусом, накрываем формочки фольгой или крышкой и ставим в разогретую до 200 С духовку на 30 минут или до готовности овощей и риса.

10. Посыпаем приготовленное блюдо обжаренными семечками кунжута, маринованным имбирем, зеленью и подаем к столу. Можно подать блюдо с острым соусом "Шрирача".
P.S. Масляная кунжутная смесь
-------------------- ------------
Обжаренные семена белого кунжута, я измельчила в блендере, и вновь высыпала в маленькую сковородку. Добавила растительное масло, так, чтобы оно едва покрывало кунжут на сковородке. Еще раз прогрела на среднем огне 5-7 минут, периодически перемешивая. Полученную смесь перелила в стеклянную емкость и настаивала в течение суток. Перед применением процедила. Получилась масляная смесь с высоким содержанием кунжутного масла.
Острый соус по-мотивам "Шрирача"
-------------------- -------------------- --
Перец чили — 200 гр
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Чеснок — 4 зубчика
Уксус — 125 -250 г (6%) - лучше по вкусу
Используя перчатки, очищаем перец от семян.
Измельчаем блендером: зубчики чеснока и перец чили. Добавляем соль и заливаем уксусом. Даем настояться часов 8.
Ставим кастрюлю со смесью на огонь, добавляем сахар, провариваем в течение 5 минут. Затем процеживаем через сито, охлаждаем.
![]()
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...