Пасха сырая
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2017-04-22 12:21:37 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Творог | 1600 г |
Масло сливочное | 400 г |
Сметана | 400 г |
Сахар | 3 стак. |
Ваниль | 1 ч. л. |
Желток яичный | 4 шт |
Миндаль | 200 г |
Цукаты | 200 г |
Изюм | 100 г |
Готовила разные пасхи: с льезоном, заварные, медовые, шоколадные. Но больше всего нам нравится именно такая пасха. Рецепт взят из книги "Русская обрядовая кухня". |
Творог положить под пресс, чтобы он был совершенно сух (я в тканевых мешочках отжимаю через центрифугу, купленную именно для этого, не для белья), затем провернуть его через мясорубку, которую предварительно надо вымыть, прокипятить в воде и высушить; так же провернуть и 400г холодного сливочного масла. Затем стереть 4 желтка с 2-мя стаканами толчёного с ванилью сахара. Влить 1 стакан густых сливок (я использую сметану), и эту массу, помешивая, вливать в творог с маслом. Растерев всё, всыпать ещё 1 стакан сахара, и размешав всю массу, протереть через редкое сито или частое решето. Часть цукатов откладывается на украшение пасхи, а остальные режутся мелкими кусочками и кладутся в общую массу. Если кладутся изюм или коринка, то их надо предварительно очистить, промыть и обсушить. Вкус пасхи больше всего зависит от качества провизии: творог должен быть свежий, не горький и не кислый, а сметана и сливки должны быть густы. Сливки можно заменить хорошей сметаной. Затем всё это должно быть очень хорошо размешано, но так, чтобы вся пасха представляла из себя гладкую ровную массу. Кладут в пасху изюм, коринку, миндаль, цукаты, но это дело вкуса: можно класть, можно и не класть, главное - хорошо сделать и вымесить саму массу для пасхи.
Собрать формы для пасхи. Поставить их в тарелки, т. к. будет выделяться жидкость.
Формы внутри покрыть влажной марлей, сложенной в 2 - 3 слоя (наверное, можно использовать чистую ткань). Главное, смочить и отжать, чтобы вода не капала с ткани. Смачиваем ткань для того, чтобы ровно покрыть формы. Ткани нужно немного больше, чтобы сверху покрыть ею творожную массу.
Плотно уложить творожную массу в пасочницы. На фото в одной из пасочниц творожной массы мало, не хватило. Надо полную пасочницу. Накрыть краями оставшейся марли (ткани) и сверху положить деревянную пластинку.
Сверху кладём тяжёлый груз, который бы полностью давил на досочку, а не на пасочницу. Вынести в прохладное место. Я выношу в сени на полку. Оставляю на ночь.
Утром разбираю формы, аккуратно снимаю марлю и кладу пасху на тарелочку. Я её не украшаю.