Чизкейк а-ля "Тирамису"
Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
Добавлено: | 2017-04-22 12:21:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Печенье | 150 г |
Масло сливочное | 60 г |
Фундук | 2 ст. л. |
Ликер | 3 ч. л. |
Маскарпоне | 250 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
Цедра лимона | 2 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Нежный, воздушный, почти классический тирамису на хрустящем корже для чиза. Очень и очень вкусно! |
Сначала приготовим основу. Печенье смолоть в комбайне в мелкую крошку.
Добавить молотый фундук и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
Выложить ровным слоем в форму на пергамент и выпекать при 200 градусах до готовности. Корж будет сухой и ломкий. Вынуть вместе с пергаментом на решетку и остудить. Затем пергамент убрать и уложить остывший корж в разъемную форму, сбрызнув его лимончелло.
Для тирамиссу в классическом варианте используются сырые яйца. Я тут недавно получила минус за использование в креме сырого желтка. Знаете, для меня совершенно естественно подготавливать яйца для употребления их в сыром виде, так же, как мыть фрукты перед едой. И я не переживаю по этому поводу. Я мою перед едой не только яблоки и т. д., но и апельсины, и бананы, промываю кисти винограда в слабом растворе питьевой соды. Яйца беру диетические, мою теплой водой с мылом, затем так же ополаскиваю содовым раствором. Так я обрабатываю яйца и перед приготовлением суфле или омлета. А для белкового крема или вот тирамиссу я дополнительно опускаю яйца в крутой кипяток на 3 секунды. Поскольку все микробы – в том числе и сальмонелла- живут исключительно на поверхности скорлупы, такой способ обработки совершенно надежен.
Маскарпоне комнатной температуры растереть с двумя ложками сахарной пудры, лимонным соком и тертой цедрой до смешивания. Я люблю аромат цедры и кладу по чайной ложечке цедры лимона и лайма.
Взбить желтки с ложкой пудры в пышный крем. Взбить белки до мягких пиков и, подсыпая оставшуюся пудру, взбить до жестких пиков. Легко и нежно смешать маскарпоне сначала с желтками, а затем с пеной белков.
Выложить маскарпоне в форму на корж, разровнять и щедро присыпать сверху какао-порошком. Убрать в холодильник часа на четыре минимум.
Подавать к чашке крепкого кофе.