Торт "Птичье молоко" по-армянски
| Категория: | Рецепты > Десерты > Другие десерты |
| Добавлено: | 2017-07-09 22:50:42 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Масло сливочное | 100 г |
| Сахар | 1 стак. |
| Молоко | 4 ст. л. |
| Мед | 3 ст. л. |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Сода | 1 ч. л. |
| Уксус | 1 ст. л. |
| Мука пшеничная | 3 стак. |
| Молоко | 650 мл |
| Сахар | 1 стак. |
| Мука пшеничная | 4 ст. л. |
| Масло сливочное | 250 г |
| Какао-порошок | 3 ст. л. |
| Сахар | 5 ст. л. |
| Молоко | 6 ст. л. |
| Масло сливочное | 70 г |
| Торт птичье молоко, думаю пробовали все, а вот торт птичье молоко по-армянски или "Трчни Кат", пробовали не многие. На домашних армянских застольях очень часто можно увидеть этот торт, он невероятно вкусный, мягкий и нежный. Рецепт нашла в интернете, пеку уже не один год. Угощайтесь! |

Выложить в кастрюлю с толстым дном масло, сахар, молоко и мёд. Поставить на средний огонь, периодически помешивая.

Яйца взбить вилкой, не надо взбивать до пены. Когда масло растает и масса станет однородной, не переставая мешать тонкой струйкой влить взбитые яйца. Перемешать. Добавить погашённую уксусом соду. Перемешать.

Когда масса запенится и увеличится в объёме, кастрюлю с плиты убрать.

Всыпать по одному стакану просеянную муку. Хорошо перемешать. Тесто получается густым и липким.

Стол обильно посыпать мукой. Выложить на стол тесто. Тесто месить не нужно!!! Просто обвалять в муке. Тесто должно быть тёплым. Разделить тесто на 5 равных частей.

Из каждого кусочка раскатать тонкий пласт, размером с противень. Стол всегда должен быть обильно посыпан мукй. С помощью скалки перенести раскатанный корж на противень. Выпекать нужно на обратной стороне противня, хорошо присыпанного мукой.

Выпекать каждый корж в духовке при 180 градусах. Коржи пекутся быстро, 4-5 минут каждый. Когда коржи остынут станут твёрдыми.

Для крема, в кастрюле смешать сахар, муку и холодное молоко. Все перемешать и поставить на средний огонь. Сварит до загустения, пока не появятся пузырьки от кипения. Мешать надо постоянно, чтобы не появились комки.

Крем остудить, добавить масло (мягкое) и взбить в белую пышную массу.

Смазать кремом 4 коржа. Верхний корж не смазываем. Его мы будем поливать глазурью.

Для глазури смешать сахар, какао и молоко и поставить на медленный огонь. Когда сахар расплавится и масса станет однородной, добавить масло. Когда масло растает, убрать с огня. Немного охладить и залить верхний корж глазурью.

Вот такой получается тортик. Очень вкусный!

Днем в Москве: 
















































...