Суп-пюре из печеных томатов
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2017-08-09 00:00:02 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Помидор | 6 шт |
Чеснок | 4 зуб. |
Розмарин | 1 щепот. |
Приправа | 1 щепот. |
Сахар | 1 ч. л. |
Бальзамик | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Базилик | 50 г |
Петрушка | 50 г |
Чеснок | 4 зуб. |
Орехи кедровые | 3 ст. л. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 100 мл |
Соль | 1 щепот. |
Перец черный | 1 щепот. |
Пармезан | 50 г |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Брынза | 50 г |
Базилик | по вкусу |
В этом блюде происходит смешение вкусов Средиземноморья и Азии, но главный герой вкуса - господин Помидор. Я предлагаю усилить вкус супа за счёт предварительного запекания томатов с ароматными травами и чесноком. |
Для начала нужно запечь томаты, чтобы усилить вкус супа-пюре. Включаем духовку на разогрев t 200 градусов. Подходящий противень застилаем бумагой для выпечки. Томаты выбираем спелые и мясистые.
Разрезаем томаты пополам и выкладываем на подготовленный противень срезом вверх, сюда же добавляем 4 очищенных зубчика чеснока (целые) сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Присыпаем срезы томатов сахаром, розмарином и смесью прованских трав. Отправляем противень в разогретую духовку на 25-30 минут. Аромат будет, скажу я вам, сногсшибательный!!
Пока запекаются помидоры, приготовим песто. В чашу блендера загружаем петрушку (можно со стебельками), листья базилика, 4 очищенных зубчика чеснока, кедровые орешки. Выдавливаем сок лимона, добавляем черный молотый перец и небольшую щепотку соли. Включаем блендер и измельчаем всё до состояния кашицы.
Далее добавляем оливковое масло, мелко-порезанный (или натёртый) пармезан и соевый соус ТМ Kikkoman.
Всё взбиваем в блендере до получения однородного соуса песто. Брынзу натираем на мелкой тёрке.
Достаём противень с запеченными томатами из духовки и даём остыть 5-10 минут, затем снимаем кожицу.
Выкладываем томаты в чашу блендера вместе с запеченным чесноком и измельчаем. Добавляем соевый соус, ещё раз взбиваем в блендере до однородной консистенции.
Для более нежной текстуры я протёрла суп через сито, таким образом избавилась от палочек розмарина и от семян томатов.
Все составляющие супа-пюре готовы, можно сервировать.
Для эффектной подачи можно сервировать суп в прозрачных стаканах. Заполняем стаканы на 2/3 супом, сверху выкладываем песто, присыпаем тертой брынзой и украшаем листочками базилика.
Конечно соевый соус можно заменить солью, но именно он придаёт блюду необычный вкус.
Приятного аппетита!