Плов для новичков
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-08-19 00:00:10 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Свинина | 500 г |
Рис | 1 стак. |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Зира | по вкусу |
Карри | по вкусу |
Куркума | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Порошок чесночный | по вкусу |
Чеснок | 8 зуб. |
Простой рецепт плова без сложных манипуляций и ингредиентов, с советами для новичков:) Имеет насыщенный вкус и аромат, улетает со сковороды, не успев остыть! |
Этот рецепт плова не претендует на новизну - он скорее служит некоторым путеводителем для тех, кто собирается готовить плов впервые и хочет не разочароваться в полученном результате. К этому рецепту я пришла методом проб и ошибок, о которых рассказываю для того, чтобы вы смогли их предотвратить Фото процесса приготовления будут добавлены чуть позже.
Могу сказать, что мне приходится готовить плов два дня подряд, потому что мои надежды что от него что-то останется на следующий день абсолютно не оправданы - муж сметает его за вечер
1. Нарезаем свинину на средние или даже крупные кусочки. Не бойтесь - она ужарится, а вот если вы "намельчите", в готовом плове мясо будет размером с горошинку (и получится один рис).
2. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.
3. Достать АНТИПРИГАРНУЮ ГЛУБОКОЮ СКОВОРОДУ. Для меня это сыграло очень важную роль, так как без нормальной сковороды мои попытки приготовить вкусный плов превращались в пытки - то каша получалась, то наоборот подгорало. Потратьтесь один раз на такую сковороду - и вы ни разу не пожалеете, когда поймете как она выручает и облегчает жизнь. У меня сковорода Tefal.
Налить растительное масло и обжаривать кусочки свинины на большом огне примерно 7 минут.
4. Затем забрасываем в сковороду с мясом натертую морковь и порезанный лук, добавить соль (примерно половину столовой ложки) и специи. Солить нужно больше, чем обычно, так как эту соль потом еще впитает рис. Перемешать и обжаривать еще минут 7-10.
5. Относительно специй: вы можете использовать приправу для плова или хмели-сунели и к ним уже прибавить зиру, а можете добавлять те приправы, которые у вас есть. В описании рецепта я указала те, что использую сама, я считаю их базовыми. Главное помнить, что запах плова придает именно зира (кумин). Лично для меня даже при наличии целого ансамбля специй без зиры у плова нет запаха плова
Главный совет: НЕ БОЙТЕСЬ ДОБАВЛЯТЬ МНОГО СПЕЦИЙ! Правда в отношении перца лучше соблюдать умеренность)) Здесь вы можете проявить полет вашей фантазии и добавлять любимые специи по вкусу. Раньше это была моя ошибка - мне казалось что я переборщу, и из-за этого плов был пресным. Поймите - плов должен иметь ярко выраженный вкус, а те специи что вы добавите в мясо, также как и соль будут впоследствии разбавлены рисом.
6. Пока обжаривается мясо с морковкой и луком, промываем рис до прозрачной водички. Я беру длиннозерный рис - с круглозерным больше получалась каша (на моем опыте).
Засыпаем рис в сковороду, лопаточкой разравниваем по всей верхней площади над мясом и заливаем кипяченой водой так, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см.
7. Закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем минут на 20.
ВАЖНО: НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
8. Когда рис набухнет и впитает воду, втыкаем в него неочищенные зубчики чеснока (основную шелуху предварительно все же стоит снять) - штук 8. Или можно воткнуть пару головок чеснока целиком. Оставляем еще минут на 15-20. Мне сложно указать точное время, так как это зависит от того насколько быстро у вас выпаривается вода.
9. Вытаскиваем чеснок, выключаем огонь - и можно наслаждаться пловом!