Запеканка с картофелем и пельменным тестом
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-09-30 23:44:33 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Мука пшеничная | 250 г |
Вода | 75 мл |
Яйцо куриное | 1 шт |
Соль | ч. л. |
Картофель | 4 шт |
Лук репчатый | шт |
Соль | ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Сыр твердый | 50 г |
Масло сливочное | по вкусу |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сметана | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
На вкус что-то среднее между лазаньей, пирогом и картофельными варениками. Изобрела сама, если получился велосипед, прошу пардону :). Муж, большой любитель блюд простых, основательных и сытных, радостно одобрил. |
Выложить в миску просеянную муку, добавить соль, влить воду и яйцо.
Вымесить тесто, оставить для созревания примерно на полчаса. Вымешивать за это время 3-4 раза до плотного эластичного состояния.
Тем временем готовим начинку. Картофель помыть и почистить.
Натереть на крупной терке, посолить, добавить мелко нарезанный лук, дать постоять и отжать лишнюю жидкость.
Раскатать три тонких, как на пельмени, пласта теста.
Вскипятить воду в большой кастрюле, подсолить воду. Отварить пласты теста по одному до готовности (2-3 минуты после закипания).
Приготовить заливку. Слегка взбить яйца с солью, перемешать со сметаной. Сложить запеканку: На дно огнеупорной посуды положить кусочками сливочное масло, затем пласт теста, на него половину картошки, на которую высыпать половину сыра. Сыра было совсем чуть-чуть, как намек :). Слегка смочить заливкой. Накрыть пластом теста. Выложить вторую часть начинки, сыра, немного смазать заливкой. Накрыть последним пластом теста, который хорошо смазать заливкой. Высота запеканки где-то 2-2,5 см.
Запекать около 45 минут при температуре 170-180 градусов.
Подавать горячей, можно в качестве гарнира к мясу.