Картофельная запеканка с орехово-луковой прослойкой
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-10-20 00:00:11 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Картофель | 700 г |
Лук репчатый | 350 г |
Фундук | 40 г |
Молоко | 100 мл |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Ветчина | 130 г |
Масло сливочное | 70 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Чудесная картофельная запеканка с интересным вкусом. Очень проста в приготовлении. По описанию может показаться, что процесс приготовления не быстрый. На самом деле все очень быстро и легко. |
Сперва делаю картофельное пюре. Чищу картофель, отвариваю до готовности в подсоленной воде. Сливаю практически всю воду (я немного оставляю), вливаю горячее молоко, добавляю 40 гр сливочного масла. Толкушкой делаю пюре.
Фундук подсушиваю на сковороде на среднем огне около 2-3 минут (без масла, разумеется). Даю ему немного остыть. Затем по максимуму удаляю с ниго шелуху.
Дальше измельчаю орехи в блендере до состояния мелкой крошки.
Ветчину режу соломкой.
В разогретую сковороду вливаю 0,5 ст. л. растительного масла, кладу ветчину. Обжариваю 1 минуту, затем вливаю 2 ст. л. соевого соуса, перемешиваю. И продолжаю жарить на среднем огне около 5 минут (соевый соус должен равномерно распределиться на кусочках ветчины и практически выпариться).
Репчатый лук режу не слишком мелко. Кладу его в разогретую сковороду (с добавлением 2 ст. л. растительного масла), добавляю 0,5 ч. л. соли и обжариваю до золотистого цвета.
Огнеупорную форму обильно смазываю сливочным маслом (20 гр.). У меня форма вытянутая, размером 21/13/5 см.
На дно выкладываю половину пюре.
Посыпаю измельченным фундуком.
Затем выкладываю обжаренный лук и сверху оставшееся пюре.
Верх запеканки смазываю сливочным маслом (10 гр), чтобы при запекании образовалась румяная корочка.
Ставлю картофельную запеканку в разогретую до 200-220 градусов духовку на 15 минут (я запекала на верхнем жаре).
Готовую запеканку сверху посыпаю обжаренной в соевом соусе ветчиной.
Картофельная запеканка с орехово-луковой прослойкой и ветчиной готова!
Приятного аппетита!