Говядина по-фламандски
| Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
| Добавлено: | 2017-12-26 00:00:51 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Говядина | 800 г |
| Лук репчатый | 3 шт |
| Смалец | 1 ст. л. |
| Масло сливочное | 1 ст. л. |
Пиво светлое Пиво">![]() |
400 мл |
| Бульон | 400 мл |
Мука пшеничная Мука">![]() |
30 г |
| Сахарная пудра | 1 ч. л. |
Уксус ![]() |
1 ст. л. |
| Петрушка | 4 веточ. |
| Лист лавровый | 2 шт |
| Тимьян | 1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Нежнейшее, сочное мясо, которое тает во рту. Ароматный, шелковистый, насыщенный соус. Готовится блюдо просто и при минимальном вашем участии: 25 минут на подготовку, а дальше работает ваша духовка. Рецепт из книги Библия французской кухни Поля Бокюза. Приготовьте это блюдо! Уверяю вас, это очень вкусно. |

Это издание я получила в подарок от Деда Мороза - моего супруга. Интереснейшие рецепты! Первое, что приготовила незамедлительно, было данное блюдо. Настолько нам понравилось это мясо, что через день готовила его на бис.
Итак, говядина по-фламандски.

Говядину нарезать кусочками среднего размера. (примерно по 35-40 г каждый)
Смалец (или топленое масло) хорошо разогреть в сковороде и обжарить мясо по минутке с каждой стороны на сильном огне.
Выложить говядину на отдельную тарелку.

Нарезанный крупными полукольцами репчатый лук обжарить до прозрачности в сковороде, где жарилось мясо.
Выложить лук на отдельное блюдо.

Сливочное масло растопить в сковороде (огонь умеренный), добавить муку и держать на огне, постоянно помешивая, пока подливка не приобретет кремовый цвет. (минуты 2-3)

Добавит в сковороду пиво, мясной бульон (можно овощной), всыпать сахарную пудру, влить уксус, посолить. Довести соус до кипения и томить на медленном огне минут 10-12.

В огнеупорную кастрюлю (форму с высокими бортами или чугунок) выложить слоями мясо и лук.

В небольшой кусочек тонкой ткани (или сложить марлю вдвое) положить лавровый лист (поломать) и сухой тимьян. Свернуть узелком, перевязать кулинарной нитью. Привязать к узелку петрушку.
Положить этот "букет" в кастрюлю с мясом.
Соус снять с огня, процедить, залить соусом мясо с луком.

Плотно закрыть кастрюлю фольгой, сверху накрыть крышкой.
Если вы готовите мясо в форме (без крышки), то закройте ее фольгой, сложенной вдвое.

Поставить кастрюлю (форму) в заранее разогретую до 170° духовку и готовить мясо полтора часа. Затем достать кастрюлю из духовки, аккуратно снять фольгу (не обожгитесь паром!), удалить "букет" из специй и петрушки.
Все готово! Подавать мясо сразу же. С рисом, с картофельным пюре, с макаронами... А соус настолько хорош, что можно есть его ложкой, просто с хлебом.
![]()
Приятного вам аппетита.
![]()

Днем в Москве: 

















































...