Лезгинский плов с бараниной
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2017-12-26 00:00:42 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Баранина | 250 г |
Жир | 100 г |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Уксус | 1 ст. л. |
Рис | 1 стак. |
Хмели-сунели | ст. л. |
Барбарис | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Вода | 500 мл |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | по вкусу |
Что можно сказать про плов? Сколько народностей - столько пловов! Даже более того! Сколько поваров - столько пловов! Утверждать, что мой рецепт самый лучший не стану... как и не стану убеждать, что мой рецепт самый правильный и самый классический! Это вкусное, сытное, самодостаточное блюдо! Уделите пару минут, чтоб посмотреть, как готовят плов мои лезгинские родственники и я. Если Вы решите приготовить по моему рецепту, то удивитесь на сколько все легко и просто, а результат всегда отличный! Знакомые, которые кушали мой плов, все берут рецепт себе в пользование и никто не разочаровался! Уверена, что и Вы не разочаруетесь! |
Начнем с риса. Перебрать, промыть под проточной водой и высушить на полотенце. Удобно это делать всегда сразу после покупки, чтоб потом спокойно готовить... Не уделяя лишнее время подготовке каждый раз.
Нарезаем бараний жир и отправляем его в казан выжариваться. Не стоит сразу делать большой огонь! Будет коптить и брызгать, и может перегореть. На умеренном огне вытапливать лучше! Кусочки можно придавливать ложкой, чтоб качественнее отдали жир. При готовке плова лучше пользоваться деревянной ложкой. Моя бабуля всегда говорила, что плов любит дерево...
Пока жир вытапливается подготавливаем мясо. Стоит убрать плеву и пленки, нарезаем не сильно крупными кусочками.
Нарезаем морковь брусочками.
Режем лук не сильно мелко.
Разводим томатную пасту в воде.
Когда жир вытапился извлекаем оставшиеся "вышкварки". Это мое лакомство! С кусочком хлеба очень вкусно!
Теперь в казан закладываем баранину, увеличив перед этим огонь.
Жарим мясо по паре минут с каждой стороны. До образования не больших корочек.
Когда мясо обжарилось вкладываем к нему морковь. И обжариваем еще 2-3 минуты.
Затем всыпаем лук и вливаем уксус. У меня уксус ежевичный, но подойдет яблочный или любой фруктовый! Само-собой не цитрусовый конечно... Залив уксусом перемешиваем и прикрываем крышкой на пару минут.
Через пару минут крышку снимаем и даем выпариться лишней жидкости... Лук становится прозрачным и начинает золотиться.
Теперь всыпаем просушенный рис и хмели-сунели.
Быстро и тщательно перемешиваем. Для чего всыпаем хмели-сунели сразу? Так получается значительно ароматнее, чем если специю сыпать в воду! В горячем жиру открывается весь аромат и сразу же этим жиром пропитывается рис!
Как только перемешали рис с мясом и овощами сразу вливаем разведенную томатную пасту. Перемешиваем и накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Это занимает 2-3 минуты. Снимаем крышку, всыпаем барбарис.
Накрываем казан крышкой и делаем минимальный огонь! Готовим 30 минут. Через 30 минут в плов опускаем два очищенных и наколотых зубочисткой зубочка чеснока. Закрываем крышку.
Плиту выключаем и оставляем плов на 10-15 минут. Вот уже выстоявшийся плов.
Подавать можно порционно или на общем блюде. Подойдут любые овощи и зелень. Плов рассыпчатый, в меру жирный. С легкой кислинкой (если попадется барбарис). Мой муж любит посыпать сумаком.
Угощайтесь сами и кормите близких! Приятного аппетита!
А это для Вас барбарисовое сердце от моей малявки.