Плов по-хорезмски "Чалов"
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2018-01-04 00:01:36 |
Время приготовления: | 720 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Баранина | 600 г |
Масло растительное | 150 г |
Рис | 600 г |
Лук репчатый | 300 г |
Морковь | 600 г |
Зира | 5 г |
Соль | 2 ч. л. |
Рецепт плова "чалов" - один из древнейших. Приготовление его кардинально отличается по технике. Времени на приготовление требует много, но большей частью блюдо пристального внимания не требует. Вкус такого плова насыщенный и абсолютно особенный. Мясо тает во рту, морковь очень нежная. Это очень вкусно, и, на мой взгляд, гораздо менее хлопотно знаменитого Ферганского плова. Рецепт из книги замечательного кулинара Хакима Ганиева. |
Я количество увеличила в 2,5 раза, о чем нисколько не пожалела. Мясо режем крупными кусками по 250-300 г. Кости допускаются. Курдюк режем кубиками 2*2 см, лук полукольцами 0,5 см толщиной, морковь пластинками толщиной 2-3 мм. В нагретый казан опускаем курдючный жир и вытапливаем на среднем огне до шкварок, которые из казане не удаляем. Если готовим на масле раскаливаем его до белого дымка. Обжариваем мясо до румяной корочки.
Добавляем лук и продолжаем жарить до подрумянивания лука.
Немножко моркови.
Добавляем зиру, соль и морковь поверх мяса с луком и не перемешивая заливаем холодной водой до уровня моркови. Даем закипеть, огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим 8-10 часов, минимум 6 часов. Я тушила 9 часов. В следующий раз на этом месте я перенесу казан в духовку на 80 градусов и оставлю его на ночь. Хаким советует помешивать зирвак каждые 30-40 минут, дабы не подгорел. У меня он вел себя очень прилично, помешивания не требовал совершенно.
Вот такая красота получилась через 7, 5 часов тушения.
За один час до окончания тушения замочить рис в теплой воде. Вытащить баранину и разобрать. Мясо назад в казан, кости выбросить. По окончании тушения промыть рис проточной водой и заложить в казан равномерно распределяя по поверхности. Залить рис кипятком на 1-1,5 см выше уровня риса. Прибавить огонь до среднего и выпариваем почти всю воду. Огонь убавляем до минимума и томим под крышкой 15-20 минут.
Хаким предлагает плов подавать выкладывая слоями. Рис, сверху мясо с морковью. Я просто перемешала плов, попробовала на соль и позвала домашних на дегустацию. Это очень нежно, вкусно и ароматно!
Приятного всем аппетита и с Новым годом!