Тушеная курица по-азиатски
Категория: | Рецепты > Мясо > Горячие блюда |
Добавлено: | 2018-01-17 00:01:11 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Грудка куриная | 2500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 5 шт |
Сельдерей черешковый | 4 шт |
Перец сладкий красный | 2 шт |
Кабачок | 2 шт |
Брокколи | 1000 г |
Соус | 5 ст. л. |
Соевый соус | 600 мл |
Маринад | по вкусу |
Это курица, тушеная в соевом или териаки соусе с брокколи, болгарскими перцами, морковью и кабачками. Вкус - типично азиатский, хотя он и не похож ни на китайскую ни на тайскую еду в отдельности - вкус очень оригинальный. Этим рецептом поделился с нами один знакомый шеф повар. Это блюдо довольно легко в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Мы готовим это блюдо на протяжении многих лет и оно не надоедает. Подаем с вареным рисом или кус-кусом. За счет большого количества овощей - это почти самостоятельная еда. |
Готовим маринад. Берем итальянскую заправку для салатов - 250 мл. Если нет возможности купить готовую, или не хочется использовать консерванты, которые кладут в покупную заправку - просто берем оливковое масло (Extra Virgin) и уксус (или лимонный сок) в пропорции 2:1 - две части масла и одна часть кислоты. Мелко нарубаем чеснок (на 250 мл заправки - 2 зубка), добавляем 1 ч. л. сахара и хорошо перемешиваем
Добавляем в маринад греческую заправку - 125 мл. Если нет возможности купить готовую, или не хочется использовать консерванты, которые кладут в покупную заправку - берем оливковое масло (Extra Virgin) и красный винный уксус в пропорции 1:1, добавляем туда 1 чайную ложку диджонской горчицы, немного сушеного орегано, сушеного базилика, черного перца, 1 зубчик чеснока (мелко нарубаем) и 1/6 репчатого лука (мелко нарубаем). Добавляем 1 ч. л. сахара и хорошо перемешиваем.
Куриные грудки нарезаем поперек волокон ломтиками 1 см толщиной. По мере нарезания выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном (у меня 8 литровая кастрюля)
Заливаем нарезанные грудки маринадом (смотри шаг 1 и 2) и оставляем мариноваться на 30 - 60 минут
Пока маринуется курица, нарезаем стебли сельдерея соломкой 5 см на 0.5 см. Для этого разрезаем стебли на пяти сантиметровые куски и затем каждый кусок вдоль на несколько длинных кусочков. Выкладываем в миску.
Красный сладкий перец нарезаем соломкой 5 см на 0.5 см. Выкладываем в миску с сельдереем
Морковь либо натираем на корейской терке, либо нарезаем подобно сладкому перцу и сельдерею соломкой 5 см на 0.5 см. Если решаем нарезать соломкой, то выкладываем в миску с сельдереем и перцем и закладываем в то же время. Если натираем на корейской терке - закладываем позже - смотри соответствующий шаг ниже. Я натираю на корейской терке.
Кабачки или цукини нарезаем соломкой 5 на 0.5 см. Выкладываем в отдельную миску
Если берем свежие брокколли - разбираем головки на соцветья и выкладываем в миску. Замороженные обычно уже разобраны на соцветья. Я беру замороженные.
Лук нарезаем кубиком около 0.5 см и выкладываем в кастрюлю к курице. Ставим на сильный огонь.
Часто помешивая курицу с луком готовим на сильном огне до побеления курицы.
Добавляем сельдерей и перец. Если морковь не натерта на корейской терке, а нарезана соломкой - добавляем и морковь. Заливаем териаки соусом (или просто соевым соусом). Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут
Добавляем кабачки и морковь (если она натерта на корейской терке).
Тушим под крышкой еще 10 минут часто помешивая
Добавляем брокколи и тушим под крышкой часто перемешивая.
Если брокколи свежие - доводим до кипения и тушим 5 минут. Если замороженные, 10 - 15. Добавляем вустерский соус (или тайский рыбный) по вкусу. Добавляем по 1 ст. л. и пробуем. Вкус должен быть солоновато-пикантный. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем либо как отдельное блюдо, либо с вареным рисом или кус-кусом