"Балетная" солянка
Категория: | Рецепты > Супы > Солянка |
Добавлено: | 2015-05-01 16:25:25 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Фасоль | 1 стак. |
Перец болгарский | шт |
Помидор | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Шампиньоны | 4 шт |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 5 зуб. |
Специи | 1 ч. л. |
Лимон | 6 ломт. |
Зелень | 1 пуч. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Огурец | 3 шт |
Рассол | 1 стак. |
Фасоль стручковая | 200 г |
В детстве у меня была книга - сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с... внимание... МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет. Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня - лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть...) Эта солянка - любимое блюдо всех моих родных и друзей. |
Берем фасоль "Мистраль" (я использую микс). К слову сказать, эту фасоль я люблю и с конкурсом, и без конкурса - она в меру влажная, цвета при варке почти не теряет, удобная упаковка и вкусная, наконец, что немаловажно :D Посмотрите - какая красивая! Похожа на бусины или на мокрую морскую гальку.
Замачиваем, варим по инструкции...
И получаем замечательную основу для множества блюд и самодостаточную закуску, у которой есть один большой недостаток: она очень быстро кончается, иногда не доживая до окончательного варианта. Вот и сегодня - отлучилась за фотоаппаратом с кухни и, вернувшись, обнаружила мужа с глазами кота из Шрека, доедающего мою фасоль. Пришлось повторить предыдущий шаг на следующий день. Пока приготовим остальные ингредиенты. Волшебная картина. Все же пост - это не только великое испытание для духа, но и великая радость. Просто относиться к нему нужно не как к каторге, а как к неотделимой от русской души традиции.
Фасоль снова замочена, сварена и на сей раз спрятана от мужа. Насмотрелись на овощи, начинаем резать. Перец, морковку и соленые огурчики - соломкой, лук полукольцами, отправляем все это на сковороду, где уже разогревается оливковое масло. Туда же доливаем стакан рассола (тоже желательно от мужа припрятать).
Тем временем в блендере или иным доступным способом превращаем в пюре большой помидор, томатную пасту и чеснок (не весь), всю эту вкуснотищу отправляем в ту же сковороду...
Перемешиваем и через 15 минут тушения поплыл-поплыл по кухне сумасшедший запах, на который прибежал муж и стал угрожать всей этой красоте ложкой и куском хлеба. Я оборонялась.
Снимаем с огня, пусть подождет очереди. Режем шампиньоны. Но не абы как, а красивыми долечками, вот так
Обжариваем их на сильном огне на оливковом масле до золотистого цвета и пытаемся не слопать сразу. Очень вкусно.
Выкладываем в кастрюлю отваренную фасоль, почищенную и нарезанную брусочками картошечку, стручковую фасоль, душистый перец, заливаем все это водичкой (в скоромные дни - бульоном), варим до готовности картошечки. Потом туда же овощную заправку, грибочки, доводим до кипения и все... По идее, зелень, оливки и, если не пост - сметану добавляют прямо в тарелки, но я добавила прямо в кастрюлю, ибо 6 порций - это 5 - мужу и 1 мне.
Послесловие. Солим и перчим на привычном вам этапе. Блюдо вкуснее на второй день, по слухам. Мне не удавалось попробовать - супчик не доживал до второго дня. От солянки не отличить никогда и никому. Надеюсь, что мой первый опыт на поваренке будет успешным, помидорами не закидают:) В любом случае всем силы духа, светлого настроения и здоровья в Великий Пост!