Селянка по-домашнему
Категория: | Рецепты > Супы > Солянка |
Добавлено: | 2015-05-01 16:25:11 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Свинина | 600 г |
Вода | 3 л |
Капуста белокочанная | 900 г |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Огурец | 2 шт |
Мясо | 400 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Маслины | 15 шт |
Масло растительное | по вкусу |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт |
Зелень | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Упрощенный, домашний вариант старорусского блюда, селянки. Селянка - разновидность солянки. |
Сварить из свинины бульон. Мясо вынуть, отделить от костей.
Квашеную капусту, если очень кислая, промыть, мелко нарезать.
Тушить на растительном масле, добавив сахар, почти до готовности.
Тушеную капусту положить в кипящий бульон, варить 10 минут.
Лук, морковь и томатную пасту спассеровать на растительном масле.
Добавить в бульон.
Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой (если семена крупные, удалить).
Припустить на сковороде до мягкости
Добавить огурцы в суп, варить 10 минут. Можно добавить огуречный рассол, если капуста сладковатая.
Мясное ассорти (я обычно, покупая колбасу, ветчину, окорок, варено-копченое мясо отрезаю кусочек, кладу в пакет и убираю в морозилку).
Нарезать крупной соломкой, добавить вареную свинину.
Добавить мясо и копчености в суп, довести до кипения.
Посолить, добавить перец, лавровый лист, маслины, нарезанные колечками. Варить 5 минут. Снять с огня.
Перед подачей добавить в тарелку сметану и мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
СЕЛЯНКА
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)