Селянка по-домашнему
| Категория: | Рецепты > Супы > Солянка |
| Добавлено: | 2015-05-01 16:25:11 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Свинина ![]() |
600 г |
| Вода | 3 л |
Капуста белокочанная ![]() |
900 г |
| Морковь | 1 шт |
| Лук репчатый | 1 шт |
Огурец ![]() |
2 шт |
Мясо ![]() |
400 г |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
Маслины ![]() |
15 шт |
| Масло растительное | по вкусу |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Лавровый лист | 1 шт |
| Зелень | по вкусу |
| Сметана | по вкусу |
| Упрощенный, домашний вариант старорусского блюда, селянки. Селянка - разновидность солянки. |

Сварить из свинины бульон. Мясо вынуть, отделить от костей.

Квашеную капусту, если очень кислая, промыть, мелко нарезать.

Тушить на растительном масле, добавив сахар, почти до готовности.

Тушеную капусту положить в кипящий бульон, варить 10 минут.

Лук, морковь и томатную пасту спассеровать на растительном масле.

Добавить в бульон.

Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой (если семена крупные, удалить).

Припустить на сковороде до мягкости

Добавить огурцы в суп, варить 10 минут. Можно добавить огуречный рассол, если капуста сладковатая.

Мясное ассорти (я обычно, покупая колбасу, ветчину, окорок, варено-копченое мясо отрезаю кусочек, кладу в пакет и убираю в морозилку).

Нарезать крупной соломкой, добавить вареную свинину.

Добавить мясо и копчености в суп, довести до кипения.

Посолить, добавить перец, лавровый лист, маслины, нарезанные колечками. Варить 5 минут. Снять с огня.

Перед подачей добавить в тарелку сметану и мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!
СЕЛЯНКА
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками), стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в., с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)


Днем в Москве: 

















































...