Солянка рыбная "Царская"
Категория: | Рецепты > Супы > Солянка |
Добавлено: | 2015-05-01 16:25:37 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Рыба | 1 шт |
Горбуша | 1 шт |
Треска | 1 шт |
Креветки | 300 г |
Морковь | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Сельдерей корневой | 80 г |
Огурец | 3 шт |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Картофель | 4 шт |
Маслины | 1 бан. |
Лавровый лист | 3 шт |
Специи | по вкусу |
Муж попросил сварить уху, а сын - рыбный суп. А мне захотелось чего-нибудь необычного. Порыскала по своим записям и по интернету, нашла три рецепта рыбной солянки, но ни один из них меня не устроил. Решила пофантазировать сама. За основу взяла рецепт сборной мясной солянки. На сайте есть несколько рецептов рыбной солянки, но либо без пошаговых фото, либо сильно отличаются от моего варианта. Итак, не судите строго. Вариантов мясной солянки вообще море... "Бюджетный вариант" потому, что используются горбуша и пикша (треска, окунь). В праздничном варианте нужны семга и осетрина. |
В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на огонь, когда закипит, опустить в нее креветки и поварить их 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, бульон сохранить.
Сырую рыбу почистить и разделать на филе с кожей, нарезать довольно крупными кусочками. Копченую рыбу почистить и разобрать на кусочки. Креветки очистить. У нескольких штучек оставить хвостики для украшения. (Белой рыбки на самом деле больше, просто забыла сфотографировать и начала уже бросать ее в бульон.)
В бульон от креветок опустить отходы от сырой рыбы (плавники, кости, хвостики), очищенные, нарезанные крупными дольками 1 луковицу и 1 морковь. Можно добавить сушеного корня сельдерея или петрушки, если есть. Варить на слабом огне, снимая пену, 1 час. Процедить.
Вот такой красивый золотистый бульон у нас получится. Ароматный, насыщенный.
Пока варится бульон, нарезать соломкой морковь и сельдерей, кубиками - соленые огурцы, брусочками - картофель.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить морковь и сельдерей и спассировать.
Добавить огурцы
и томат и потушить минут 8-10.
Бульон вернуть на огонь, как закипит, опустить картофель. Довести до кипения, немного посолить и опустить сырую рыбу. Снова довести до кипения и на маленьком огне поварить 5 минут.
Добавить в бульон зажарку и кусочки копченой рыбы. Поварить еще минут 5.
Добавить очищенные креветки, маслины и лавровый лист, если требуется - досолить или долить рассола. Минут через 5 выключить, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15. Удалить лавровый лист.
При подаче в тарелки положить ломтик лимона, украсить зеленью и тонко нарезанным луком-пореем (свежим репчатым или зеленым луком - по вкусу). По желанию можно добавить в тарелки сметану.
Ангела за трапезой!!!