Сегодня: Курсы: 58.10 руб (+0.48)69.68 руб (+0.93) Нефть: 56.18 (+0.78) Погода: Облачно Ночью в Москве: 9 °C..11 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


СЕлянка


СЕлянка
Категория: Рецепты > Супы > Солянка
Добавлено: 2015-05-01 16:25:55
Время приготовления: 240 минут
Кол-во порций: 8 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Говядина 1638 г
Огурец 2 шт
Рассол 1 стак.
Вода по вкусу
Овощи по вкусу
Специи по вкусу
Цыпленок шт
Белок яичный 2 шт
Капуста белокочанная 1 шт
Грибы по вкусу
Оливки черные 6 шт
Оливки зеленые 6 шт
Помидор 1 шт
Сметана 1 стак.
Мука 1 ст. л.
Корейка по вкусу
Лимон по вкусу
Личные впечатления о рецепте
... изобретая вместе с Филатовой и Молоховец.
Пошаговое приготовление

Вот. И снова сЕлянка. Потому что этот суп не что иное, как одно из самых величайших достижений человечества. Я это утверждаю совершенно ответственно.

Так что представляю вам свое изобретение в соавторстве с Еленой Ивановной Молоховец и Верой (?) Филатовой.

Раз солянка - суп, то без бульона нам никак не обойтись. Ну, посудите сами, какой суп без бульона? А? То-то…. Заглянем к госпоже Филатовой. Советую прочесть эти несколько страничек, не пожалеете. Чесслово!

...

...

...

Итак, как говорила госпожа Филатова, «… Хорошiй бульонъ есть основанiе всей домашней кухни…»

Вот мы его и приготовим. Хороший. Который – основанiе!!!

НО!!! Обратим внимание на замечание, которое госпожа Филатова не преминула сделать.

А в рецепте, в первоисточнике читаем...

...

Три четыре фунта это, как мы можем легко узнать:

1 фунт = 32 лота = 96 золотников = 409.5 грамма.

4 фунта = 1638 граммов.

И, коли было сказано в тех страничках нетленного сочинения «ЛучшIй бульонъ варится изъ говядины…», то говядину и возьмём. Грудинки кусочек и ребрышков чуток.

И, забегая вперед, остальные заветы попробуем выполнить в точности.

Немного больше получится, но что ж поделать? Итак, Пифуле хорошая доля досталась.

Но он всё равно утверждает, что я неправ и что делать надо всё так, как завещано.

В общем, нарушим немного завет. Авось (а куда без него?) не испортим ничего.

Зальем мяско свежей колодезной водицей и поставим кастрюльку нашу на огонь. Сначала сделаем огонь сильный.

Накрываем крышкой кастрюлю и ждем пока … «почти закипит».

Как только это состояние наступит, начнет выделяться пена. Её мы сразу снимаем и в отходы. Безжалостно!!!

И добавим водицы. Немного. Стаканчик.

И еще два раза такую процедуру повторим. Снимая пену и добавляя немного воды. Бульон станет практически прозрачным и чистым.

Дальше берем морковку, луковков (мелкие они были, вот и пришлось взять несколько), я взял четыре штучки, порейчику, сельдерейчику и мал – мала петрушечки. Помните, что у госпожи Филатовой сказано про коренья? Излишки губят бульон. Вот мы без фанатизму и взяли всего понемногу. А из специй – пряностей…, сами видите, тоже не перестараливались.

И все эти чудеса загружаем в кастрюлю.

А огонь под кастрюлей убавляем до минимума. И оставляем бульон слегка побулькивать. Даже скорее не побу…, а томиться.

(Эх, лень моя природная – печку топить в лом было)….

Варится бульон. А на поверхности жирок образуется. Что да почему, кому интересно - у госпожи Филатовой прочтет, а я жирок сниму и в отдельную плошечку его солью. И дальше так делать буду, в процессе в дальнейшем.

Он нам ой!!! Как пригодится.

И вот на исходе третьего часа, как завещано, имеем вот такую картину.

Вынимаем из кастрюли мясо и коренья. Коренья вываренные - в помойку, а мясо мелко режем. И тоже пока в сторонку.

А бульон тщательно процеживаем и остужаться поставим.

А мы переходим…, тут уже я типа в соавторстве выступлю. В дальнейшем процессе.

Будем не просто бульон творить, а КОНСОМЕ!!! Вот так!

Обращаемся к первоисточнику.

Рябчиков или там других диких зайцев, извините, не нашлось в закромах, так что достанем свеженького цыплёнка. Натурального, не магазинного. Зря, что ль, в деревне живем, извините за натурализм.

Так что будем дальше делать вот по такой инструкции.

Берем половинку цыпленка и рубим его. Жир не снимаем, нет его там. Молоденький и нежный куренок.

И добываем белок из двух домашних, опять же, яичек.

А желток? А младший помощник мне зачем? Помогает он изо всех сил!!!

Выкладываем порубленного цыпленка в кастрюльку, туда же отправляем белок и 0,5 ковшика холодной водички.

Потом заливаем все это бульоном, который уже довольно-таки остыл, и ставим на огонь. Дожидаемся, пока закипит, убавляем огонь, и минут пятнадцать пусть покипит слегка.

Пока не станет прозрачным.

Видите, какой чистый стал. И прозрачный. Значит - что? Значит, консоме получилось!

Потом надо будет бульон хорошо процедить. И пусть себе постоит. До поры.

А мы начинаем готовить соляночную заправку. Уже по заветам Елены Ивановны Молоховец. В соответствии с уже известным рецептом № 59.

Лук. Чистим и мелко изрубляем!!!

Огурчики солененькие. Обязательно бочковые. Так, чтобы с чесночком и листиками всяческими, да укропчиком душистым, да хренком деручим!

Огурцы надо выбирать покрупнее.

И рассол понадобится. От тех же огурчиков. Стакана полтора – два.

И ещё. Это мнение личное, но проверенное. Соленые огурцы и рассол задают основу вкуса сЕлянки. Так что выбирать их надо тщательно и основательно. Это действительно – очень важно.

Можно их почистить. Я не стал. Лень природная, уже упомянутая, никуда не делась.

Капустки с четверть кочашка. Шинкуем мелко и кипятком обдать надо.

Грибки. У Елены Ивановны в рецепте про них много сказано, но, увы, хоть пора и грибная, а не оказалось свежих. Взял смесь из морозилки прошлогоднюю.

Промыть надо хорошенько и поставьте в ситечке, дайте воде ненужной стечь.

Оливочек с маслинками штук по шесть-семь возьмите.

И всяких копчушек. Грудиночки, кореечки, буженинки и пару сосисок. Я взял венгерских. Остреньких. Ну, и карбонатику кусочек. Да и порезать все это на кубики некрупные.

Ну, а дальше…. В большой чугунной сковороде растопим столовую ложку свежего маслица и обжарим лучок, который мы приготовили.

Потом добавим ложку муки и тоже обжарим. Вместе с луком.

А потом по порядку. Сначала бульон, тот самый с жирком. Как только забулькает, добавляем огурцы, маслины и грибы.

И тушим. Не очень долго, но надо, чтобы все проварилось. Не до полной готовности, но все же….

Затем процедим в сковороду заготовленный рассол, опять–таки дождемся булек и выложим туда капуту. А потом … «деревянной ложкой… перемешиваем… снизу вверхь… снизу вверхь…»©

И продолжаем тушить.

И опять вносим небольшие добавки.

Помидорчик. Опять-таки со свого огороду.

Тут все давно известно. Надрежем, обдадим кипятком, почистим и порубим меленько.

А потом в сковородку. И перемешать!

Но этого показалось почему-то мало. И нашлось в холодильнике немного помидорной консервы в собственном соку.

Тоже ее в сковороду и перемешиваем.

И тушим. Пока капуста станет мягкой, т.е. практически готовой.

А пока заправка доходит до кондиции….

Мясные заготовки отправляем в кастрюлю с бульоном и ставим ее на огонь. Пусть закипает потихоньку. А потом немного потомим. Как раз минут пятнадцать и понадобится.

И как только заправка истомится, то перекладываем ее в кастрюлю. И хорошо перемешиваем.

Закипело? Минуток десять поварите, а потом сметанки…, примерно со стакан.

И перемешиваем. Потом накроем крышкой, на самом минимальном огне потомить минут пять и, выключив огонь, накроем крышкой.

И пусть постоит потомится, только безо всякого нагрева, напоминаю. Полчасика хотя бы выдержите.

Хотя… вряд ли сможете….

Тем временем зеленушки мелко покрошите и лимончик приготовьте.

Ну вот, собственно, и всё!

Наливаем в тарелочку, кидаем туда зеленушки, кто скока и какой любит. Лимончик очень рекомендую. Не пожалеете.

Ну и … маленько хлебного сока … не повредит – чесслово!!!

Ангела вам за трапезой!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Солянка сборная в мультиварке
Солянка сборная в мультиварке

Солянка сборная мясная, приготовленная в мультиварке. Готовим из тех копченостей,...

    неизвестно Читать далее
Мясная сборная солянка. Быстрый рецепт
Мясная сборная солянка. Быстрый рецепт

После любого застолья у нас в холодильники обязательно есть колбаска и другие...

    40 минут Читать далее
Солянка на бульоне
Солянка на бульоне

Этот рецепт охотно использую после праздников, когда остаются продукты а хочется...

    90 минут Читать далее
Имбирная Солянка
Имбирная Солянка

У каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления данного блюда, и мне бы хотелось...

    60 минут Читать далее
Солянка
Солянка "Мамина"

Эту солянку любит моя мама, вкусно получается!

    90 минут Читать далее
Солянка с почками
Солянка с почками

Это моя первая солянка, и она получилась вкусной!

    60 минут Читать далее
Грибной суп "Мускатный"
Грибной суп "Мускатный"

Искала в магазине специю мускатный орех, купила, прочитала рецепт на обороте,...

    60 минут Читать далее
Суп-солянка
Суп-солянка

Изысканный, не побоюсь этого слова, вариант популярного блюда. За рецепт огромное...

    60 минут Читать далее
Солянка
Солянка "Сытная"

Так готовит солянку моя бабушка! Она всегда считала и считает, что полезная...

    40 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 21 сентября в четверг
Ночью 9 °C..11 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Пасмурно 21 сентября в четверг
Утром 11 °C..13 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Малооблачно 21 сентября в четверг
Днем 15 °C..17 °C
ветер 6 – 8 м/c восточный

Облачно 21 сентября в четверг
Вечером 12 °C..14 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Киев
Малооблачно 21 сентября в четверг
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 21 сентября в четверг
Утром 18 °C..20 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Малооблачно 21 сентября в четверг
Днем 26 °C..28 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный

Ясно 21 сентября в четверг
Вечером 22 °C..24 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Минск
Облачно 21 сентября в четверг
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Дождь 21 сентября в четверг
Утром 9 °C..11 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Пасмурно 21 сентября в четверг
Днем 14 °C..16 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Ясно 21 сентября в четверг
Вечером 13 °C..15 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

20/09 21/09
USD
58,099 +0,030  58,129
EUR
69,679 +0,088  69,766
UAH
22,226 -0,035  22,191
CZK
26,684 +0,031  26,715
AZN
34,470 -0,277  34,194
GBP
78,347 +0,209  78,556
AMD
12,132 +0,011  12,143
KZT
17,037 -0,025  17,012
KGS
84,422 +0,068  84,490
CNY
88,219 +0,193  88,412
MDL
32,880 +0,045  32,925
XDR
82,683 +0,050  82,734
JPY
52,025 +0,148  52,173
БВК
77,643 +0,091  77,734
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru