Солянка архиерейская "Рождественская"
| Категория: | Рецепты > Супы > Солянка |
| Добавлено: | 2015-05-01 16:29:55 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 101 |
Грибы ![]() |
500 г |
Рыба ![]() |
500 г |
Оливки зеленые ![]() |
1 бан. |
Маслины ![]() |
1 бан. |
Помидор ![]() |
2 шт |
Томатная паста ![]() |
2 ст. л. |
Картофель ![]() |
4 шт |
Морковь ![]() |
2 шт |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
Яблоко ![]() |
1 шт |
Огурец ![]() |
3 шт |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Зелень | по вкусу |
Перец душистый ![]() |
1 ч. л. |
Паприка сладкая ![]() |
1 ч. л. |
Масло растительное ![]() |
50 мл |
| Рецепт, можно сказать, деликатесной солянки, не слишком характерен для постных ограничений, направленных, как раз, на пробуждение духовности. Но, думаю, для сопровождения, к примеру, архиерейского визита в предверии великого праздника Рождества Христова, некоторое роскошество будет допустимо. |

Огурчики и лук режу мелко

И отправляю в казан с разогретым маслом. Обжариваю до прозрачности лука. Можно воспользоваться сковородой, только помешивать почаще.

Помидоры обдаю кипятком, снимаю кожицу и режу кубиками.

Оливки и маслины режу колечками.

И дальше будет то, что многих из вас, несомненно, удивит. Я натираю на крупной терке очищеное от кожицы яблоко. Это избавит нас от добавления сахара и придаст нашей солянке неповторимую пикантность. Этот шаг не принципиален, однако, у кого будет возможность, попробуйте. Вам понравится :)

Отправляю все это туда же в казан и пассерую.

Далее дело за томатной пастой. Подолжаем обжаривать на умеренном огне. Кстати, паприку и перец я добавляю именно на этом этапе.

Тем временем, картофель и морковь режу мелким кубиком,

Грибы чуть крупнее

И закладываю все вместе в кастрюлю. Добавляю нарезанные стебли петрушки, заливаю водой и ставлю варить. Я использовал кастрюлю на 7 л. Реально получилось около 5.

После закипания снимаю грибную пену и закладываю туда все, что в казане. Варю на небольшом, даже маленьком огне полчаса.

А сам пока нарезаю рыбу кубиком

И вот таким макаром петрушку и лимон.

Через полчаса, когда картошка и морковь практически сварятся, закладываем рыбу и варим еще минут 10. Обращаю внимание на то, что соль мне не понадобилась, т. к. рыба была соленой. Плюс огурцы. В любом случае, я бы вместо соли добавил огуречный рассол. После выключения огня закладываю в кастрюлю зелень и лимон, даю настояться минут 15-20. Прошу к столу! Ангела за трапезу :)

Вечером в Москве: 

















































...