Солянка архиерейская "Рождественская"
Категория: | Рецепты > Супы > Солянка |
Добавлено: | 2015-05-01 16:29:55 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 101 |
Грибы | 500 г |
Рыба | 500 г |
Оливки зеленые | 1 бан. |
Маслины | 1 бан. |
Помидор | 2 шт |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Картофель | 4 шт |
Морковь | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Яблоко | 1 шт |
Огурец | 3 шт |
Лимон | 1 шт |
Зелень | по вкусу |
Перец душистый | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Рецепт, можно сказать, деликатесной солянки, не слишком характерен для постных ограничений, направленных, как раз, на пробуждение духовности. Но, думаю, для сопровождения, к примеру, архиерейского визита в предверии великого праздника Рождества Христова, некоторое роскошество будет допустимо. |
Огурчики и лук режу мелко
И отправляю в казан с разогретым маслом. Обжариваю до прозрачности лука. Можно воспользоваться сковородой, только помешивать почаще.
Помидоры обдаю кипятком, снимаю кожицу и режу кубиками.
Оливки и маслины режу колечками.
И дальше будет то, что многих из вас, несомненно, удивит. Я натираю на крупной терке очищеное от кожицы яблоко. Это избавит нас от добавления сахара и придаст нашей солянке неповторимую пикантность. Этот шаг не принципиален, однако, у кого будет возможность, попробуйте. Вам понравится :)
Отправляю все это туда же в казан и пассерую.
Далее дело за томатной пастой. Подолжаем обжаривать на умеренном огне. Кстати, паприку и перец я добавляю именно на этом этапе.
Тем временем, картофель и морковь режу мелким кубиком,
Грибы чуть крупнее
И закладываю все вместе в кастрюлю. Добавляю нарезанные стебли петрушки, заливаю водой и ставлю варить. Я использовал кастрюлю на 7 л. Реально получилось около 5.
После закипания снимаю грибную пену и закладываю туда все, что в казане. Варю на небольшом, даже маленьком огне полчаса.
А сам пока нарезаю рыбу кубиком
И вот таким макаром петрушку и лимон.
Через полчаса, когда картошка и морковь практически сварятся, закладываем рыбу и варим еще минут 10. Обращаю внимание на то, что соль мне не понадобилась, т. к. рыба была соленой. Плюс огурцы. В любом случае, я бы вместо соли добавил огуречный рассол. После выключения огня закладываю в кастрюлю зелень и лимон, даю настояться минут 15-20. Прошу к столу! Ангела за трапезу :)