Сегодня: MSK: Курсы: 58.46 руб (-0.54)69.18 руб (-0.22) Нефть: 63.87 (+0.61) Погода: Ясно Ночью в Москве: -7 °C..-9 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Солянка по-японски (Есенабэ-ширу)


Солянка по-японски (Есенабэ-ширу)
Категория: Рецепты > Супы > Солянка
Добавлено: 2015-05-01 16:30:26
Время приготовления: 70 минут
Кол-во порций: 5 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Семга 1 шт
Кальмар 3 шт
Креветки 15 шт
Салат 6 шт
Грибы 20 г
Водоросли 5 г
Анчоусы 20 г
Соевый соус 30 мл
Вино белое полусухое 50 мл
Сахар 4 ч. л.
Тофу 100 г
Лук зеленый 1 пуч.
Мисо-паста 1 ст. л.
Рис 70 г
Личные впечатления о рецепте
"Ширу" в переводе с японского обозначает "суп", а "есенабэ" переводится буквально как "котелок во всем" (в японском не сильна, поэтому поверим Интернету). То есть по сути Есенабэ-ширу - суп, в который можно положить все, что угодно вашей душе и что найдется в холодильнике. Фактически, это японский аналог известной и любимой многими солянки.
Пошаговое приготовление

Еще раз повторюсь - все ингредиенты и их количество можно варьировать по своему вкусу. Вкус супа напрямую будет зависеть от его основных составляющих. Из обязательных ингредиентов я бы назвала бульон даши (даси), соевый соус и мирин (можно заменить белым сухим или полусухим вином). Время приготовления указано с учетом чистки рыбы, креветок и варки даши.

1. Если у Вас имеется бульон даши (даси) (его можно купить в сухом виде), то этот пункт можно пропустить. Те, у кого его нет, могут его легко приготовить. Существует несколько вариантов даши. Для супов, в основном, используют насыщенный даши, приготовленный из стружки тунца (можно заменить сушеными анчоусами). В наших магазинах продаются, в основном, сушеные соленые анчоусы в виде закуски к пиву. Их тоже можно использовать для приготовления даши, только стоит предварительно избавится от лишней соли. Анчоусы разломить пополам вдоль хребта и замочить в воде комнатной температуры на 10 минут.

2. Если используете сушеные шиитаке, то их тоже стоит предварительно замочить в воде на 40-45 минут.

3. С анчоусов слить воду. В небольшую кастрюлю налить 300 мл. воды, положить в нее анчоусы и водоросли, довести до кипения. Водоросль убрать, а анчоусы варить на среднем огне 7 минут. После этого источники расходятся, как правильно готовить даши. В одних указано немедленно процедить бульон через марлю, в других - дать настояться под крышкой еще 10 минут и после процедить. Я пошла по второму пути. Должен получиться прозрачный бульон светло-желтого цвета.

4. Кальмары очистить от кожицы и внутренностей, порезать кольцами. Креветки (если вареные) очистить от панциря. Если нет, то промыть, добавить одновременно с рисом, по готовности вынуть, очистить от панциря и добавить обратно в суп.

5. В кастрюлю налить 1,25 литра воды. Довести до кипения. Шиитаке хорошо отжать и положить в кипящую воду. Через 15 минут добавить промытый рис. К грибам и рису добавить 70 мл. даши, соевый соус, мирин, креветки (если используете не варенные). Если нужно, то досолить, но с учетом того, что в конце будем добавлять мисо-пасту, она даст дополнительную соль. Мирин можно заменить белым полусухим вином+сахар (растворить сахар в вине и добавить в бульон).

6. Семгу очистить от чешуи и опустить в бульон. Варить на небольшом огне.

7. Кочанный салат промыть, обрезать грубое основание и середину, мягкую часть порезать на квадраты.

8. Вынуть семгу, удалить кожицу и кости, разобрать на крупные куски. За пять минут до окончания готовки положить в суп кальмары, за 3 минуты - салат. Добавить семгу и очищенные креветки обратно в суп, довести до кипения и выключить. Всего с момента добавления шиитаке до окончания варки должно пройти не более 30 минут, иначе грибы будут жесткими.

9. После окончания приготовления, хорошо размешать в супе мисо-пасту, дать постоять 5 минут и подавать, положив в тарелку по нескольку кусочков тофу и посыпав зеленым луком.

Сразу оговорюсь, суп обладает ярко выраженным рыбным вкусом засчет даши, кальмаров и креветок. Если хочется сделать вкус помягче, то стоит заменить хотя бы один из ингредиентов (кроме даши) на еще один сорт рыбы с более мягким вкусом. В целом, вкус у супа насыщенный и интересный. Кстати, на второй день солянка нам понравилась больше, она настоялась и вкус получился более сбалансированным и гармоничным.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar
 :)   ;)  :D  :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:  :like:  :angel:  :love:

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Солянка сборная в мультиварке
Солянка сборная в мультиварке

Солянка сборная мясная, приготовленная в мультиварке. Готовим из тех копченостей,...

    неизвестно Читать далее
Мясная сборная солянка. Быстрый рецепт
Мясная сборная солянка. Быстрый рецепт

После любого застолья у нас в холодильники обязательно есть колбаска и другие...

    40 минут Читать далее
Солянка на бульоне
Солянка на бульоне

Этот рецепт охотно использую после праздников, когда остаются продукты а хочется...

    90 минут Читать далее
Имбирная Солянка
Имбирная Солянка

У каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления данного блюда, и мне бы хотелось...

    60 минут Читать далее
Солянка
Солянка "Мамина"

Эту солянку любит моя мама, вкусно получается!

    90 минут Читать далее
Солянка с почками
Солянка с почками

Это моя первая солянка, и она получилась вкусной!

    60 минут Читать далее
Грибной суп "Мускатный"
Грибной суп "Мускатный"

Искала в магазине специю мускатный орех, купила, прочитала рецепт на обороте,...

    60 минут Читать далее
Суп-солянка
Суп-солянка

Изысканный, не побоюсь этого слова, вариант популярного блюда. За рецепт огромное...

    60 минут Читать далее
Солянка
Солянка "Сытная"

Так готовит солянку моя бабушка! Она всегда считала и считает, что полезная...

    40 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Land Rover - Range Rover Evoque Land Rover - Range Rover Evoque

2014 г.вып, 2200 см3, 190л.с.

78 000 км

цена: 1 650 000 руб

Audi - A8 Audi - A8

2002 г.вып, 3700 см3, 276л.с.

260 000 км

цена: 520 000 руб

Ford - Escape Ford - Escape

2003 г.вып, 3000 см3, 203л.с.

168 000 км

цена: 280 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 25 ноября в субботу
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 25 ноября в субботу
Утром -9 °C..-11 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 25 ноября в субботу
Днем -5 °C..-7 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 25 ноября в субботу
Вечером -7 °C..-9 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 25 ноября в субботу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Облачно 25 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Пасмурно 25 ноября в субботу
Днем 3 °C..5 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Пасмурно 25 ноября в субботу
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 25 ноября в субботу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Пасмурно 25 ноября в субботу
Утром 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Пасмурно 25 ноября в субботу
Днем 4 °C..6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 25 ноября в субботу
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

24/11 25/11
USD
58,462 +0,070  58,532
EUR
69,178 +0,153  69,331
UAH
21,762 -0,019  21,743
CZK
27,160 +0,124  27,284
AZN
34,390 +0,071  34,461
GBP
77,825 +0,140  77,964
AMD
12,060 +0,033  12,093
KZT
17,714 -0,003  17,711
KGS
83,877 +0,043  83,919
CNY
88,802 -0,168  88,635
MDL
33,647 +0,089  33,736
XDR
82,481 +0,098  82,580
JPY
52,562 -0,008  52,554
БВК
77,433 +0,183  77,616
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru