Рыбная селянка с капустой
Категория: | Рецепты > Супы > Солянка |
Добавлено: | 2015-05-01 16:32:40 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 101 |
Филе рыбное | 300 г |
Капуста белокочанная | 1 стак. |
Огурец | 3 шт |
Грибы | 1 горст. |
Оливки зеленые | 50 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Селянка рыбная - ароматный густой суп или жидкое второе. С квашеной капустой, да солеными огурчиками, да с сушеными лисичками! Истинно русское постное блюдо. |
Отварить горсть сухих грибов (у меня сухие лисички) в чуть подсоленной воде с луковицей до мягкости. Можно взять любые свежие грибы, тогда их понадобится примерно 200 г. Их предварительно нарезать на несколько частей.
Квашеную капусту потушить с двумя ст. л. воды в кастрюльке под крышкой до мягкости - примерно 15-20 минут.
Нарезать луковицу кубиками и чуть обжарить на растительном масле.
Грибы вынуть из бульона, отжать лишнюю жидкость, нарезать мелко и добавить к луку, чуть обжарить.
Рыбное филе нарезать не мелкими кусочками. Примерно 2 на 2 см. Обжарить вместе с луком и грибами несколько минут.
Добавить в луково-грибную смесь с рыбой примерно стакан грибного бульона, немного потушить без крышки.
Добавить кислую капусту, нарезанные соленые огурцы и оливки, нарезанные кружочками. Зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
И потушить еще 1-2 минуты. Селянка готова!
Можно долго спорить, как правильнее - "солянка" или "селянка". Говорят, последнее - более древнее название этого ароматного кушанья. Произошло то ли от слова "село", и подразумевает "сельское кушанье"... то ли от слова "соль". И тогда "селянка" это уже искаженное от "солянка".
Это уже и не важно. Главное, что это очень вкусное блюдо, которое имеет много вариантов приготовления - мясной, рыбный, грибной.