Рыбная селянка с капустой
| Категория: | Рецепты > Супы > Солянка |
| Добавлено: | 2015-05-01 16:32:40 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 101 |
Филе рыбное ![]() |
300 г |
Капуста белокочанная ![]() |
1 стак. |
Огурец ![]() |
3 шт |
Грибы ![]() |
1 горст. |
| Оливки зеленые | 50 г |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Зелень | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Селянка рыбная - ароматный густой суп или жидкое второе. С квашеной капустой, да солеными огурчиками, да с сушеными лисичками! Истинно русское постное блюдо. |

Отварить горсть сухих грибов (у меня сухие лисички) в чуть подсоленной воде с луковицей до мягкости. Можно взять любые свежие грибы, тогда их понадобится примерно 200 г. Их предварительно нарезать на несколько частей.

Квашеную капусту потушить с двумя ст. л. воды в кастрюльке под крышкой до мягкости - примерно 15-20 минут.

Нарезать луковицу кубиками и чуть обжарить на растительном масле.

Грибы вынуть из бульона, отжать лишнюю жидкость, нарезать мелко и добавить к луку, чуть обжарить.

Рыбное филе нарезать не мелкими кусочками. Примерно 2 на 2 см. Обжарить вместе с луком и грибами несколько минут.

Добавить в луково-грибную смесь с рыбой примерно стакан грибного бульона, немного потушить без крышки.

Добавить кислую капусту, нарезанные соленые огурцы и оливки, нарезанные кружочками. Зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
И потушить еще 1-2 минуты. Селянка готова!
Можно долго спорить, как правильнее - "солянка" или "селянка". Говорят, последнее - более древнее название этого ароматного кушанья. Произошло то ли от слова "село", и подразумевает "сельское кушанье"... то ли от слова "соль". И тогда "селянка" это уже искаженное от "солянка".
Это уже и не важно. Главное, что это очень вкусное блюдо, которое имеет много вариантов приготовления - мясной, рыбный, грибной.



Днем в Москве: 

















































...