Бесбармак
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-05-01 22:11:03 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 115 |
Говядина | кг |
Картофель | 7 шт |
Макаронные изделия | 1 пакет. |
Лук репчатый | 2 шт |
Моe кулинарное путешествие - конкурс "Новогодние вкусы планеты" подошло к концу. Как много интересного узнали мы, путешествуя. И было бы несправедливо, не рассказать о новогодних кулинарных традициях той страны, где ты родился и живешь! Бесбармак - главное национальное блюдо казахов. |
1. Отвариваем мясо до готовности.
2. Когда мясо готово, отвариваем на том же бульоне средне порезанный картофель.
3. Так же в бульоне отвариваем жайму (лепёшки).
Я воспользовалась готовыми, это удобно. Если нет возможности, то замесите тесто: из муки, бульона, 2-х яиц и соли. Разделите тесто на несколько частей. Каждую часть тонко раскатайте, дайте подсохнуть и нарежьте прямоугольниками.
4. Лук нарежьте полукольцами, добавьте черный перец.
Залейте горячим бульоном. Дайте настояться.
5. Мясо режем на кусочки, выкладываем на блюдо.
6. Поверх мяса выкладываем картофель.
7. Поверх картофеля - жайму.
8. Заливаем бульоном с луком (туздуком).
9. К бесбармаку обычно подают в кисайках сурпу (бульон).
Говорят, что самый зелeный Новый год в Дании, самый холодный – на Антарктиде, самый мокрый – на острове Свобода, самый сказочный – в Исландии, а самый спокойный – в КАЗАХСТАНЕ. Ведь за большим дастарханом соберется обязательно вся семья (у казахов обычна она очень большая), а также гости (казахи – народ очень гостеприимный). Под умиротворяющие напевы домбры все усядутся на корпешках за щедро накрытый дастархан, на котором обязательно будет бесбармак! Без бесбармака не обходится ни один той! Во-первых, в переводе с казахского бесбармак означает пять пальцев, а если их сжать, то получится единение. Во-вторых, бесбармак - это символ нашего казахстанского гостеприимства. И, наконец, в-третьих, бесбармак – это просто вкусно!!!
Казахи говорят: «Жана Жыл Кутты Болсын!» – «Пусть Новый Год будет счастливым!»
Чего и я, дочка казахстанской земли, и вам желаю!