Ёжики с нутом "Марсианские"
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-05-01 23:22:16 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Нут | 300 г |
Телятина | 400 г |
Томаты вяленые | 8 шт |
Базилик | 1 ч. л. |
Орегано | 1 ч. л. |
Перец болгарский | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Помидор | 2 шт |
Мы привыкли готовить ёжики с рисом, так готовили наши мамы, наши бабушки. А не попробовать ли нам рис заменить нутом? Это невероятно вкусно. Сам по себе нут довольно пресен, а в сочетании с говядиной и овощами получается великолепное по вкусовым ощущениям блюдо, которое понравится и детям и взрослым. |
Нут залить прохладной водой на ночь. Миску с замоченным нутом желательно убрать в холодильник, во избежание закисания нута, в противном случае воду рекомендуется поменять пару раз.
По истечении времени замачивания, нут отварить в подсоленной воде в течении часа или до готовности, но обычно часа, в крайнем случае полутора часов вполне достаточно. После варки нут откинуть на дуршлаг.
Говядину пропустить через мясорубку.
Смешать говядину и нут, добавить порезанные вяленые томаты, добавить сухой базилик и орегано, яйцо, соль и черный свежесмолотый ( солить и перчить по вкусу, мы не любим слишком соленое и перченое). Тщательно перемешать.
Из полученного фарша сформовать шарики произвольного размера, но не маленькие, поскольку нут не имеет той клейкости, как рис и ежики рискуют развалиться. Оптимален размер чуть меньше теннисного мячика.
Выложить полученные ежики в кастрюлю с толстым дном. Сверху выложить порезанный болгарский перец (в данном случае замороженный на зиму), порезанные помидоры, посолить и поперчить овощи по вкусу, добавить немного воды и тушить как обычные ёжики до готовности мяса. Нут то у нас уже готовый.
Готовые ёжики получились такими смешными, что домашние сразу окрестили их марсианскими. Подавать ёжики со сметаной, йогуртовым соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!
В принципе абсолютно простое блюдо, но приготовить рекомендую. Поданные с овощами, ёжики с нутом создают ощущение праздника. Они такие смешные на вид, что домашние назвали их марсианскими. Впервые делала такое блюдо, но буду делать еще обязательно. Тем более весной, когда весенняя усталость и хандра нередко верховодят над нами, а нут снабжает организм энергией, поскольку содержит высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С, которые так необходимы весной. И еще немаловажно, что калорийность этого блюда весьма невелика.
Угощайтесь, и приятного Вам аппетита!!!