Щи полные (богатые) по Похлебкину
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-04-25 20:01:12 |
Время приготовления: | 4 ч |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 101 |
Говядина | 1 кг |
Капуста квашеная | 1 кг |
Белые грибы | 95 гр |
Грибы маринованные | 80 гр |
Морковь | 2 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Репа | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Коренья | 2 гр |
Сельдерей | 3 шт. |
Настоящие русские щи по классическому рецепту! Вкусно. Главным жидким горячим блюдом на столе в русской семье издревле были щи. Вне зависимости от того, какой продукт входил в моду (к примеру, картофель), щи оставляли свое главенствующее место на столах простых крестьян и богатых дворян. Этот рецепт полных (богатых) щей описан у В.В.Похлебкина. Я постаралась выполнить все его рекомендации до мельчайших подробностей. Единственное, что я не выполнила, это не положила в бульон корень петрушки по той простой причине, что корня не нашла на рынке. Но даже и так щи получились отменные. |
Всего в одной порции
Вес: | 323.5 гр |
Калорийность: | 294.3 ккал |
Белков: | 26.5 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 47 / 25 / 28 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 100 / 0 / 0 |
Говядину вместе с луковицей, корнем сельдерея и морковью опустить в холодную воду и варить на протяжении двух часов. Через час после начала варки посолить. Затем бульон процедить, лук и коренья выбросить. Говядину порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.В глиняный горшок опустить квашеную капусту, залить ее половиной литра кипятка, добавить топленое масло. Закрыть горшок крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на время, пока готовится бульон.Как только капуста станет мягкой, тут же вынуть ее и объединить с говядиной и процеженным бульоном.Сухие грибы и на четыре части разрезанную картошку сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь.Как только вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить довариваться в грибной бульон. Готовую картошку вынуть, размять вилкой и вновь опустить в грибной бульон. После готовности грибов вылить содержимое кастрюли в мясной бульон. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой морковь и репу, нашинкованные кружками стебли сельдерея. Добавить лавровый лист, размолотый черный перец, майоран и соль. Довести до кипения, заправить мелко нарезанной петрушкой и поставить в духовку при температуре 100 градусов. В духовке щи могут стоять от часа до нескольких часов, отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус. Затем заправить мелко нарезанным укропом и измельченным чесноком, дать настояться в течении примерно 15 минут.Перед подачей на стол заправить солеными грибами крупно нарезанными и сметаной прямо в тарелках.