Еще недавно все были в полном восторге от блюд с майонезом. Что там говорить: его использовали почти везде и непомерно много. Сейчас наметилась обратная тенденция: люди следят за своей фигурой и считают майонез слишком тяжелым соусом. Даже выпускают специальные сборнички праздничных блюд без майонеза, где я и почерпнул кулинарный рецепт китайского цитрусово-мясного салата без майонеза. Как только я его впервые приготовил, сразу понял - организовать торжественный обед так, чтобы на столе было ни грамма майонеза вполне реально и даже очень оригинально получится. Отвариваю говядину, а сладкие перчики режу тонкой соломкой. Апельсин очищаю от кожуры и разбираю на дольки, которые аккуратненько, чтобы не подавить, нарезаю на кусочки, одновременно тщательно выбирая косточки. Отварное мясо нарезаю небольшими кубиками, а сырую морковку шинкую "лапшой" специальной теркой для корейской моркови. Выкладываю слоями: сначала мясо, затем тонкий слой соевого соуса; затем - апельсин и слой соуса чили. Далее настает черед морковки и соевого соуса, после кладу красный сладкий перец, а сверху - соус чили. Сверху - желтый сладкий перчик, смазанный соевым соусом. Поверх всего салат посыпается рубленной зеленью кинзы и ставится в холодильник на 12 часов. Еда готова и можно подавать к столу, украсив тертым сыром, шинкованной капустой и нарезанными колечками свежими огурчиками. Как всегда - характерное для китайской кухни сочетание мяса с цитрусовыми и как всегда - превосходный вкус.